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미역의 효능과 미역으로 만드는 다양한 요리를 소개합니다.

by 아쿠아샤샤 2023. 6. 21.

다이어트를 할 때

항상 빠지지 않고 먹는 미역. 

포만감이 좋고 맛도 좋아서 

너무 많이 섭취하게 되는 게 함정이지요~ ㅋㅋ

맨날 다이어트 다이어트 하면서도 

내일부터 내일부터 하는것을

매번 반복하고 살아가는 나라는 인간.....ㅠㅠ

오늘도 미역으로 요리해 점심을 먹었는데요. 

미역으로 이용한 다양한 음식을 알아보고 

건강한 식사를 해볼까 합니다. 

미역

우선 미역의 효능부터 알아볼까요?


미역의 효능


미역

변비 완화에 좋음

일긴산이나 후코이단 같은 많은 섬유질이 들어있고, 

이들은 우리 장 내 환경을 개선해 주고 

당분이 급격하게 흡수되는 것을 막아줍니다. 

 

그리고 섬유질은

지방을 몸 밖으로 내보내 줄 수 있도록 돕는데요.

체내에 피하지방이 축적되지 않게끔 하고,

변을 빠르게 내보내 줍니다.

 

혈관 건강에 좋음 

미역에 다량 함유된 식이 섬유 성분은 

혈관 속 혈액 흐름을 개선해 주고, 

고혈압이나 동맥경화 등과 같은 

혈관 질환을 예방해주며, 

콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하기 때문에 

혈액 순환에 미역 효능은

탁월한 효과가 있습니다. 

그리고 미역에 들어있는

클로로필과 라미난 성분도 

혈압을 조절하고

혈액 순환에 도움을 주기 때문에 

혈관을 건강하게 해 준다고 하네요. 

 

뼈 건강에 좋음 

미역에 다량 들어있는 칼슘 성분은 

뼈를 튼튼하게 하는 작용을 하여 

뼈 건강에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 

그리고 칼슘 성분은 

뼈의 골밀도를 강화하는데도 도움을 주어 

골다공증 증상을 예방하는데도 

도움이 됩니다.

그밖에도

미역은 골결이 형성 단계에 있는

성장기 어린이들의

성장 발육에도

좋은 작용을 합니다. 

 

빈혈 예방에 좋음

미역에 함유된 철분 성분은 

빈혈을 예방하고 개선하는데

뛰어난 효능이 있으며, 

미역 100g을 섭취하게 되면 

하루 철분 권장량을

모두 섭취할 수 있습니다. 

그리고 

철분뿐만 아니라 

빈혈에도 좋은 효능이 있는 

엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 

빈혈을 예방하고 개선하는데 

효과가 좋습니다. 

 

다이어트에 좋음

미역은 100g당 11Kcal 정도로

매우 낮은 칼로리이며,

다량 들어있는 섬유질 성분은 

다이어트에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 

미역의 미네랄 성분들은 

체내에 지방이 쌓이는 것을

막아주는 효능이 있게 때문에 

체중 감량에 많은 도움주며, 

간 지방을 줄이는데도 좋은 효과가 있습니다. 

 

하지만 

미역을 너무 과다하게 섭취를 하게 되면 

요오드 섭취량이 많아지는데, 

요오드는 건강한 갑상선 기능에 필수적이지만 

너무 많이 섭취하게 되면 

갑상선 기능 항진증을 유발할 수 있다고 하니 

적절량을 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 


미역을 활용한 다양한 요리.


백종원 오이냉국 레시피 

youtube 채널 백종원 PAIK JONGWON

[ 미역 냉국 재료 ]

 

불린 미역 1과 1/2컵 135g = 건미역(13g)

양파 1/2개 

청양고추 2개 

홍고추 1개 

간 마늘 1큰술

양조식초 1/2컵

황설탕 2와1/2큰술

액젓 2큰술

국간장 6큰술

물 3컵

얼음 20개

 

[ 만드는 방법 ]  

 

1. 건 미역은 물에 불린다. 

 

2. 불린 미역을 물에 헹구고 꾹 짜서 물기를 제거한다. 

 

3. 물기를 제거한 미역을 먹기 좋은 크기로 썬다. 

 

4. 양파는 0.3cm 두께로 채 썬다. 

 

5. 청양고추, 홍고추는 0.3cm 두께로 송송 썬다. 

 

6. 불린 미역에 식초, 설탕을 넣고 주물러 버무린다. 

 

7. 액젓, 국간장 1/2 정도를 넣고 간이 골고루 배도록 섞는다. 

 

8. 채 썬 양파는 넣고 부러지지 않게 버무린 후 

청양고추, 홍고추를 넣어 섞는다. 

 

9. 물을 넣고 나머지 국간장 1/2을 넣고 섞는다. 

(기호에 따라 MSG 1/3 큰술을 추가한다.)

 

10. 얼음을 넣고 섞어 완성한다.

(기호에 맞게 오이 채, 데친 새우살, 삶은 소면을 넣어 먹는다.)

 


다이어트 미역국 레시피

yotube 채널 쿠킹 프린세스 cooking

[ 다이어트 미역국 재료 ]

 

미역 20g 

채썬무 두 줌 170g

순두부 1봉

미림 1큰술

국간장 3큰술

액젓 1큰술 

간마늘 1/2큰술

 

[ 만드는 방법 ]

 

1. 미역 20g은 물을 부어 10분간 불려준다.

 

2. 불린 미역은 2~3번 씻은 다음 물기를 빼준다.

 

3. 무 170g을 채 썰어준다.

 

4. 냄비에 미역과 무를 넣고 

미림 1큰술, 국간장 2큰술,

멸치액젓 1큰술(또는 까라니 액젓), 참기름 1큰술,

마늘 1/2큰술을 넣고 

간이 배도록 버무려 준다. 

 

5. 중불로 살짝 볶아준다.

 

6. 어느 정도 볶아지면 물을 건더기 양의

2~2.5배를 부어준다.

 

7. 10분 정도 끓으면 간을 보고 기호에 맞게 추가해 준다.

 

8. 끓는 동안 순두부 1봉을 한입 크기로 잘라준다.

 

9. 자른 순두부를 넣고 완성한다. 

 


마른미역볶음 레시피

youtube 채널 이남자의 cook

[ 마른미역볶음 재료 ]

 

자른 미역 50g

식용유

설탕

물엿

통깨

 

[ 만드는 방법 ]

 

1. 자른 미역 50g을 준비해 준다. 

(일반 건미역이 있다면 잘라서 사용하면 된다.)

 

2. 미역을 튀길 웍이나 냄비를 준비한다. 

 

3. 튀긴 미역의 기름을 제거하기 위해

접시 위해 키친타월을 깔아놓는다.

 

4. 웍이나 냄비에 식용유 4큰술을 넣어준다. 

 

5. 기름의 온도를 충분히 올려준다. 

(온도를 충분히 올리지 않은 상태에서 미역을 넣으면 미역이 눅눅해진다.)

 

6. 자른 미역을 튀겨준다. 

(다 넣기 전에 미역 하나를 먼저 넣어 튀겨지는지 확인한다.)

 

7. 약 1분 정도 튀기면 미역이 바삭하게 튀겨진다.

(너무 오래 튀기면 쓴맛이 나기 때문에 주의한다.)

 

8. 준비해 둔 키치타월 위에 튀긴 미역을 펴서 올리고

기름을 제거한다. 

 

9. 미역을 튀긴 웍이나 냄비에

식용유 1큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술,

물 4큰술을 넣고 잘 섞는다. 

 

10. 불을 켜고 보글보글 끓으면

수분이 다 날아갈 때까지 저어준다. 

 

11. 수분이 다 날아가고 시럽이 만들어지면 

튀겨놓은 미역을 넣고 가스불을 끄고 잘 섞어준다.

 

12. 통깨를 넣고 잘 섞어줘서 완성시킨다. 

 

완전히 식힌 후 밀폐용기에 넣어 상온에 보관하시면 

더욱 바삭하게 오래 먹을 수 있습니다. 

 


이상 미역의 효능과 

몇 가지 미역을 활용한

레시피를 알아보았습니다. 

아무리 좋은 음식도 과하면

독이 될 수 있으니 

적당한 양의 섭취로 

더욱더 건강 챙기자고요~ 

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