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해장을 해야겠습니다. 

당분간 안먹겠다~~ 안먹겠다~~ 다짐하고 또 다짐하는데,

하루가 멀다 먹게되는 이슬이 널 어떻게 해야 하니???ㅠㅠ

해장을 하면 속이 풀리는 원리는 무엇일까요?

음주 뒤 위장은 위산과다에 알코올 때문에 심한 산성 상태가 되어 

속 쓰림 증상을 나타내는데, 해장음식을 먹음으로써 중화되어 

편안한 느낌을 주는 것이라고 합니다. 

 

내 속은 내가 지킨다!! 

 

 

콩나물국, 북엇국

알코올은 땀을 통해 배설되므로 국물을 마시며 땀을 빼면 많은 도움이 됩니다. 

하지만 국이 자극적이지 않아야 합니다. 

 

- 콩나물 효능

비타민C와 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어

우리 몸에서 알코올을 해독하는데 도움을 줍니다. 

풍부하게 포함된 양직의 섬유소는 장내 숙변을 완화해 변비 예방을 돕고

장을 건강하게 만드는 효능이 있습니다. 

 

- 북어 효능 

명태(생태)를 완전히 건조한 것을 북어라 합니다. 

양질의 단백질이 풍부하면서도 지방질이 적은 식품입니다.

또한 맛이 담백하고 간을 보호해주는 아미노산 성분이 많아

해장국으로 많이 이용됩니다. 

 

 

조개, 버섯, 부추가 들어간 국이나 탕 

 

- 조개 효능

타우린, 베타인이 알코올 분해에 도움이 됩니다. 

부족하기 쉬운 아미노산을 보강해주고, 피로회복에도 좋다고 해요. 

빈혈도 예방하고 단백질과 칼슘이 풍부하며,

열량은 낮아 다이어트에도 효과적입니다. 

하지만 술과 같이 먹으면 살이 더 찐다는 사실!! 알아서 뭐하노.....ㅠㅠ

 

- 버섯 효능 

필수 아미노산이 많아 간 회복에 도움을 줍니다. 

버섯에 들어있는 식이 섬유는 장의 연동운동을 원활하게 해

변비 해소에 탁월한 효과가 있으며,

설사, 위장장애, 여드름 등 변비 때문에 생기는 여러 가지 질병을 예방합니다.

또한 형중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 고지혈증, 동맥경화들을 예방하며,

혈당조절 효과가 있어서 당뇨병 예방에도 좋습니다. 

 

- 부추 효능

비타민A, C가 함유, 당질이 풍부, 활성산소 해독 작용, 혈액순환 원활하게 해 줍니다. 

몸을 따뜻하게 하고 면역력을 강화시키는 자연 강장 항산화 정력식품입니다. 

 

 

고등어, 꽁치 

오메가 3 지방산이 풍부하여 알코올 분해에 도움이 됩니다. 

 

- 고등어 효능

고도의 불포화지방산인 EPA가 어류 중에서 가장 많이 들어있어

동맥경화, 혈전증, 고혈압, 심장질환 등의 성인병 예방 효능, 혈관 확장, 혈소판 응고 억제, 

혈압 강하, 콜레스테롤 저하 효능이 있습니다. 

DHA도 풍부해 뇌 활동 촉진과 치매예방 효능이 있으며 고등어 껍질 특히 꼬리 부근의 껍질과 

살에는 비타민 B2가 많아 피부미용의 효능도 있습니다. 

고등어는 각종 비타민, 아미노산 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어

피부 트러블을 완화하는 효능이 있으며,

오메가 3 지방산과 핵산이 다량 함유되어 비염에도 좋습니다. 

 

- 꽁치 효능

오메가3 지방산이 풍부해 LDL 콜레스테롤을 깨끗하게 청소해주며,

비타민E도 풍부해 노화방지, 눈 건강에도 좋습니다. 

 

 

녹차, 허브차

머리를 맑게 하는데 도움을 줍니다. 

 

- 녹차 효능

콜레스테롤 감소, 기억력 향상, 당뇨 예방, 노화 증상 개선,

비만 퇴치, 심장 보호, 면역력 증진.

 

 

저지방 우유

위점막 보호에 좋습니다. 

 

- 저지방 우유 효능

저칼로리, 담백한 맛, 장 자극 감소, 탁월한 고기 연육 효과, 보관성 증대.

 

 

베트남 쌀국수 

맑은 국물이 속을 다스려 주며 숙주에 있는 아스파라긴 산이 해독작용을 도와줍니다. 

(콩나물국과 비슷한 효과가 있지요~ )

 

 

해장죽 

순하고 부드러운 죽은 위에 부담을 주지 않고

속을 든든하게 채워주는 효과가 있습니다. 

 

 

물냉면 

물냉면에 메밀면은 간 해독 기능을 가지고 있습니다. 

시원한 육수로 숙취에 해장이 잘돼서 많이들 드시는 거 같더라고요~ 

 

 

토마토 주스

서양 사람들의 해장으로 토마토를 많이 먹는다고 알려져 있습니다. 

 

- 토마토 효능

라이코펜, 베타카로틴 들의 항산화 물질이 충부 해 노화를 늦춰준다고 합니다. 

특히 라이코펜 성분은 강력한 항산화제로

노화의 원인이 되는 활성 산소를 배출시켜 세포의 재생을 돕습니다. 

암 예방으로 유명하며 성인병을 유발하는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 것에 효과적입니다. 

또한 고혈압, 당뇨 예방에도 도움 준 다고 하네요~ 

 

 

사과 주스

사과 주스는 천연 당분이 많아 위를 감싸준다고 합니다. 

 

-사과 효능 

당뇨병을 예방해주며, 변비 증상 완화, 다이어트에 도움을 줍니다. 

 

 

술을 마실 때는 안주 삼아 물을 함께 마셔주는 것이 좋습니다. 

알코올 농도가 묽어져 술에 덜 취하게 해 줄 뿐만 아니라,

몸속 알코올을 빨리 배출시켜 다음날 숙취 해소에도 도움을 줍니다. 

 

 

 

이상 해장에 좋은 음식들이었습니다. 

다음 달이면 벌써 연말이네요~ 

술자리가 많을 것들 대비하여,

어떤 음식이든 나에게 맞는 해장으로 속을 편하게 하셨으면 좋겠습니다.

다만 자극적이고 짠 음식(짬뽕, 피자, 짜장면 등)은 해장에 안 좋으니 참고해주세요.

물은 기본으로 많이 드셔야 합니다. 

 

술은 꼭 주량껏만 드세요~

많이 마시면 아..... 개고생 하는 거 아시죠?

기분 좋게 마시는 정도의 주량이 

다음날에 컨디션도 좋을 테지요^^;

우리 과음하지 맙시다!!!! 

제발~~~ㅠㅠ