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세상에서 가장 가기 싫은 병원이 

저는 치과입니다.

하지만 잇몸병 때문에 가게 되는 경우가 

많이들 있으실 텐데요~ 

저는 아직 잇몸병으로 인해

치과를 가본적은 없지만 

가끔 스트레스로 인해 고통을 받을 때는 

잇몸이 들썩거린다고 해야하나? 

잇몸이 심하게 아프기도 해요~ 

영양제로 통증을 완화시키고 있지만 

추후에 결국은

치과를 방문해야 할지도 모르죠.. 

그래서 잇몸병이 사라지고 예방할수 있는 

음식들을 알아보려 합니다. 

병원가기 싫어서요ㅠㅠ 

같이 알아보실까요?

 


잇몸병의 원인은 무엇일까?


 

보통 젊은 분들은

크게 와닿지 않는 경우가 많고 

잇몸병이라 함은

나이가 들어서 발생되는 것으로

많이들 생각하시는 경우가 있어요~ 

하지만 10대부터

꼼꼼히 구강관리를 하지 않게 되면 

20~30대도 물론 40대 부터는

심한 잇몸병으로 고생하는 경우가

많다고 합니다. 

 

치과에서 많이 치료하는 것으로 

충치치료 등 여러가지가 있지만 

충치치료와 비슷한 빈도로 많은 것이 

이 잇몸병 치료, 즉 치주병 치료입니다.

충치는 치아 자제에 우식이 생겨서 

치아에도 검게 보이고 진행이 되면

통증을 느끼게 되는데 

잇몸병은 치아가 아니라

잇몸과 치아주위 조직에

생기는 것을 말합니다. 

 

 

치주질환은 세균에 의해서

발생하게 되는데 

이 세균은 이물질이 치아 표면에

딱딱하게 붙어 생긴 치석 표면이

살기 좋은 환경이기 때문에 

치석이 제대로 제거되지 않은 채

세균이 방치되게 되어

잇몸병이 생기게 됩니다. 

그렇게 때문에

스케일링과 꼼꼼한 칫솔질,

치실 등을 사용하여 

이물질을 없게 하여야

치석이 생기는 것도 예방하고

잇몸질환도 예방할 수 있습니다. 

 

'잇몸이 무너지면 전신이 무너진다'

하는 말이 있는 것처럼

잇몸에 발생한 염증이 혈류를 따라가지고 

우리 신체의 모든 부위에

악영향을 미치기 때문에

치아뿐만 아니라 

당뇨와 치매는 물론이고 

심각한 경우

췌장암 유발할수도 있다고 합니다. 

 

 

평소 음식 및 생활 습관 등을 통해서 

잇몸 건강을 유지하는 데에 힘쓰는 것이 

건강을 지키는 일이 될 수가 있습니다. 

 


잇몸병 예방에 좋은 음식.


1. 딸기 

 

비타민C가 풍부한 딸기는 

잇몸 건강에 좋은 음식입니다. 

비타민C는 잇몸을 구성하는 

콜라겐 생성에 필수적인 요소이기도하며, 

치주염을 예방하고 

잇몸 출혈을 줄여주는 역할을 합니다. 

 

비타민C가 부족하게 되면 

잇몸에서 피가 줄줄 나와서 

죽게 되는 괴혈병 이야기, 

들어보신적 있으신가요?

 

잇몸이 자주 붓고 피가 나는 분들은 

비타민C가 풍부한 과일이라든지 

채소를 드시는 것이 도움이 되고,

치아 표면의 치태 제거에도

도움을 줍니다. 

 

딸기에는 

라이코펜, 안토시아닌 같은

폴리페놀 성분이 많이 들어있어서

항산화 작용 뿐만 아니라 

암세포까지 억제해주는 것으로 

잘 알려져 있습니다. 

 

2. 생 양파 

 

박테리아와 싸우는 능력을 가졌을 정도로

강력한 살균 작용을 가지고 있는 생양파입니다. 

 

알린과 플라보노이드는 

강력한 항균 효과를 가지고 있어서 

구강을 깨끗하게 청소할 뿐만 아니라 

잇몸에 해로운 박테이라균을 없애는 

뛰어난 효능이 있지요~ 

 

한 연구 결과에 따르면

양파는 잇몸 질환과 충치로 이어지는 

4종 박테리아균을 완전히 박멸시키는데 

효과가 있다 라고 알려져 있습니다. 

 

잇몸이 부었을 때 

생양파를 잘라 5분 정도 씹으면 

구강청소와 함께 

통증이 완화된다

고 합니다. 

 

생으로 된 양파가 부담스러우시다면

생 양파를 우려낸 물에 양치를 하는 것도 

도움이 되며, 

양파를 다른 음식들과 곁들여서 드시는 것도 

효과가 유지된다고 하네요~ 

 

3. 가지

 

보라색을 나타내는

안토시아닌 성분이 풍부하여서 

혈관 속 노폐물을 제거해주고,

가지 속에 포함된 항산화 성분들은 

항염작용을 하며,

가지가 가진 식이섬유는

치태 생성은 억제하는데 도움을 줍니다. 

 

가지의 꼭지 부분은 

지혈 작용과 진통 작용이 뛰어나

통증이 있을 때 꼭지를 끓인 물을

입 안에 머금고 있으면 

잇몸에 통증을 멈출 수도 있으며

통증과 붓기를 완화하는데도 

도움이 된다고 합니다. 

 

4. 녹차

 

폴리페놀 성분이 풍부하여서 

충치 예방은 물론 구강의

세균 번식을 억제시키는데요,

녹차에 함유된 카테킨 성분은

잇몸 염증과 치주 질환을 예방하고 

각종 잇몸 질환이 생기는 것을 억제합니다. 

 

녹차는 몸 속에 쌓인 중금속과 노폐물을 

몸 밖으로 배출하는데도 탁월하기 때문에 

구강 호흡을 통해서 들어오는 

노폐물을 제거하고 

입냄새를 예방합니다. 

 

하지만 과하게 섭취할 경우 

커피와 같이

잇몸이라든지 치아에

변색이 될 수가 있기 때문에 

하루에 3잔 이내로 

드시는 것을 권장합니다.


잇몸병을 악화시키는 식품. 


1. 달달한 간식

 

스트레스를 당으로 푸시는 분들이

꽤나 많으신데요,

마카롱이라든지 케익, 초콜릿 등 

당 성분이 너무 많이 들어있으며, 

치아와 잇몸 틈새에 서식하는

세균과 결합하여서 

입 속 환경 산성화 시킵니다. 

 

초콜릿의 경우는 

치아에 달라 붙는 점착력이 뛰어나서 

초콜릿을 드시고

양치를 꼼꼼하게 한다고 해도 

남아있는 경우가 아주 많습니다. 

특히 더 초콜릿을 드실 때는

주의가 필요하겠지요. 

 

2. 맴고 짠 음식 

 

맵고 짠 음식을

자주 섭취를 하시게 되면 

입안이 건조해집니다. 

침 속의 면역 성분은 

우리 입 안을 살균 소독하는

역할을 하는데요. 

침의 분비가 줄어들면 

입 속 세균이 활성화되어서 

잇몸 염증을 일으키는

치석 발생의 위험을 키우게 됩니다. 

 

침만 입 안에 잘 돌아도 

치과, 잇몸 질환을 

엄청나게 예방할 수 있습니다. 

 

침이 부족할 경우에는 

물을 자주 드셔주시는 것도 

구강 건강을 유지하는데 

엄청 도움이 됩니다. 

 

3. 술과 담배 

 

입 안을 건조하게 만들어서 

입 속 세균을 활성화 하기 때문에 

치석 발생의 위험을 키우게 됩니다. 

 

담배의 경우는 

치아의 변색의 원인이 되기도 하고, 

잇몸 질환 중에서도 

암을 일으키는 원인이 되기 때문에 

꼭 끊으시기 바랍니다. 

 

 


꼼꼼한 양치질과 

치실, 치간칫솔 사용하기! 

물로 가글을 하시고 

자주 물을 마셔주는 것 또한 

아주 큰 도움이 됩니다. 

 

구강청결제를

생각하시는 분들도 많으실텐데요 

구강청결제를 사용하기 보다는 

소금물 가글을 적극적으로

권장한다고 합니다. 

소금물에는 염소 성분이 있기 때문에 

구강청결제와 같이 우리 입안에 있는 세균을 

살균해주는 효과를 가지고 있기 때문이지요~ 

 

구강청결제를 사용했을 때는 

입 안이 건조해지는 경우가

발생할 수가 있지만

소금물 가글 시에는 

침이 더 많이 나오기 때문에 

구강청결 유지에는 

소금물 가글을 권장합니다. 

 

도움이 되셨나요?

저한테는 많은 정보가 되었네요~ 

열심히 관리해서 노

년까지 치과에 가는 일이

제발 없었으면 좋겠네요~~ 

 

오늘도 고생 많으셨습니다.

맛있고 건강한 식사 꼬~~옥 하시고 

꼼꼼한 양치질!!! 잊지 마세요~~~