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야콘을 알고 계시나요?
회사 친구가 다이어트를 한다고 도시락을 싸가지고 다녔는데
도시락 안에는 항상 야콘이 들어가 있었어요.
이때는 저도 야콘을 모를 때여서
고구마를 생걸로 왜 먹지? 라고 생각했었는데
하나 주길래 먹어봤는데
생각보다 괜찮았습니다.
달달하고 식감도 좋고, 고구마보다는 맛있더라고요~
그래서 한박스 주문해서 먹었었습니다.
한 10년전 이야기 같은데
요즘 주문을 좀 해서 먹을까 생각 중입니다.
코로나로 인해 외부출입이 줄고,
운동도 소홀히 하게 되어서
집에서 스트레칭은 많이 하고 있지만,
그래도 식단 관리도 해야겠다
생각이 들어서
주문을 다시 해야겠다 생각이 들었습니다.
그래서 여러분께도 소개해드릴려구요~
열량도 낮고 몸에도 좋고 다이어트에 효과적인
야콘을 소개합니다.

[야콘]
달콤한 맛이 강해 '땅속의 배'라고 불리는 야콘은
겉모양은 고구마와 매우 닮았으나
고구마와 달리 전분이 거의 없습니다.
섬유질이 풍부하고 열량이 낮아
다이어트 식품으로 안성맞춤입니다.


원산지는 중남미의 안데스 고원지역이며
우리나라에서는 1985년부터 재배가 시작되었습니다.
뿌리 형태는 고구마, 꽃은 감국, 잎과 줄기는 해바라기와 유사합니다.



뿌리는 단맛이 강해 샐러드, 피클 등 생과로 이용하며
잎은 호박잎처럼 쪄서 쌈으로 먹거나
장아찌, 차 등으로 활용할수 있습니다.
야콘즙은 커피처럼 깉은 갈색을 띠는데
야콘의 청량감과 단맛이 그대로 녹아있지만
약간의 쌉싸름한 맛도 느껴집니다.
당분이 높아 설탕을 대체할 수 있는
천연 올리고당의 보고로도 알려져 있습니다.
[야콘의 효능]
"프락토올리고당, 이눌린의 프로바이오틱스 효과 (장 건강)"
연구 자료에 따르면 야콘은 현재 재배되고 있는 수많은 작물 중
'프락토올리고당'의 함량이 가장 높은 식품으로 알려져 있습니다.
'이눌린'과 더불어 이러한 식이섬유들이 야콘에서 차지하는 비중은
전체 탄수화물 중 절만 이상에 달한다고 하지요.
이 '프락토올리고당'과 '이눌린'은
전세계적으로 가장 널리 활용되는 대표적 프리바이오틱스 성분으로
상부위장관에서 소화되지 않고 장까지 이동해
'비피도박테리움'및 '락톨바실러스'를 비롯한
여러 유익균 주의 먹이가 되어
'SCFA' 생산에 도움을 줍니다.
이렇게 강화된 장기능은 면역력 향상 및 염증 억제는 물론이고
전반적인 건강과도 밀접한 관련을 가지고 있습니다.

"페놀 화합물의 건강기능 증진 효과"
파이토케미컬 등으로 불리는 각종 식물 화학성분들은
뛰어난 항산화 능력을 바탕으로 현대 영양치료에 있어
핵심적인 위치에 있습니다.
여러 식물성 슈퍼푸드들이 가지고 있는
항암, 항산화, 항염증 등의 효능이
바로 이런 식물 화학성분의 작용 덕택이지요.
아직 이와 관련한 분야에서
직접적으로 많은 연구가 이루어지지는 않았지만
야콘에도 100g 기중 약 200mg에 달할 정도고
많은 양의 식물 화학성분이 함유되어 있는 것으로
분석되어 건강 전반에 도움을 줄 수 있으며,
기능성 식품으로의 활용 잠재력도
높은 것으로 평가됩니다.


"체중 조절 및 당뇨"
야콘의 탄수화물 대부분은 프락토올리고당 및 이눌린이므로
명목상 표기된 열량에 비해 실질적인 열량은 매우 낮다고 볼 수 있습니다.
즉 야콘은 칼로리 절감 및 포만감 유지 측면에 있어서
매우 뛰어난 효능을 가지고 있으므로
체중 및 혈당 조절과 당뇨병 개선에 큰 도움이 됩니다.
해당 식이섬유들의 특성상 단맛도 강하므로
활용도가 더욱 좋다고 평가할 수 있겠습니다.
이와 관련된 연구는 야콘 자체는 물론이고
뿌리 가루, 추출물, 야콘 잎 등을 대상으로도 진행된 바 있으며
일괄적으로 좋은 효과가 나타났습니다.

"깨끗한 혈액"
당뇨와 비만인 등을 대상으로 한 연구에서 항당뇨 효과와 더불어
콜레스테롤 감소 등과 같이
지질혈증의 개선과 관련된 지표도 함께 관찰되어
심혈관을 비롯한 대사성 질환의 예방에도
많은 도움을 줄 수 있는 식품으로 보입니다.
이는 식이섬유 및 항산화 성분의 복합적인 작용을 바탕으로
나타나는 효능으로 추정됩니다.
[야콘 영양성분]

야콘은 70% 이상의 수분, 20%의 탄수화물, 2%의 단백질,
1%의 지질, 2%의 회분 등으로 구성되어 있습니다.
열량은 '62kcal'로 얼핏 보면 '70kcal'를 가지고 있는
감자의 90% 수준에 달하는 것처럼 보이지만
야콘은 '식이섬유'의 함량이 높아
실질적인 열량은 훨씬 낮다고 봐야 합니다.
(위 자료의 의하면 50~70% 가량 낮다고 함.)
무지질에서는 철분(18%)과 칼륨(6%)이,
비타민에서는 비타민B와 베타카로틴의 함량이 비교적 높습니다.
[야콘 고르는 법]

야콘은 갓 캤을 때는 단맛이 거의 없으며,
약 2주간의 후숙 과정을 거치면 단맛이 강해집니다.
반면 영양은 갓 캤을 때가 가장 풍부합니다.
따라서 되도록 후숙이 덜 진행된 신선한 제품을 구입해
조리 시에는 영양 성분이 풍부한 신선한 야콘을 이용하고,
간식으로 먹을 때는 단맛이 강화된 후숙 야콘을 먹는 것이 좋습니다.
껍질은 자줏빛이 나고 과육은 노란색을 띠는 것이 당도가 높습니다.
알이 통통하고 상처가 없으며, 생긴 것이 들쭉날쭉한 것보다는
원만한 타원형에 표면은 미끈한 것이 좋습니다.
[야콘 손질법]


야콘을 숙성시킬 때는
햇볕에 3~4일 정도 노출시키거나
그늘에 15일 정도 둡니다.
햇볕에 오랜 기간 과다 노출되면
신선도가 떨어지므로 주의해야 합니다.
야콘을 손질할 때는 흐르는 물에 야콘을 깨끗이 씻고
껍질을 깎아낸 후 용도에 맞게 잘라 사용합니다.
[야콘 보관방법]


야콘은 수분 함량이 높기 때문에
보관 시 수분을 유지하는 것이 중요합니다.
세척 후 물기를 제거하여 랩으로 싸서 냉장 보관하거나
신문지로 싼 후 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다.
보관 양이 많을 경우
흙에 묻어두거나 모래로 덮어 보관하면 장기 보관이 가능합니다.
[야콘 부작용]

야콘은 차가운 성질의 식품으로써 찬 성질에서
오는 복통 및 설사 알레르기 반응이
나타날 수 있어 평소 몸이 차신 분들은
섭취에 유의하시는 것이 좋습니다.
과식할 경우 식이섬유인 프로바이오틱스로
인해 가스가 증가하거나 복부 팽만감,
설사, 피부 트러블 등이 생길 수 있습니다.
게다가 프락토 올리고당은 일부 사람들에게는
비만을 야기시킬 수 있어
섭취에 주의하시는 것이 좋습니다.
어떠한 좋은 음식이라도
"과유불급"
적당량을 섭취하는 것이
무엇보다 중요합니다.
우리 건강한
식재료로
더욱더
건강해지자구용~~~