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'착한 기름' 트렌드가 일면서 외국산 올리브유나 아보카도 오일은
'몸에 좋은 오일'이라는 인식이 높아졌습니다.
저도 올리브 오일은 음식과 함께 자주 먹고,
아보카도 오일은 캡슐로 하루에 한알씩 복용하고 있어요~
오일들의 성질과 어떤 효능이 있는지 알아볼까요??
[올리브 오일]
올리브 오일이 몸에 좋은 이유는 무엇보다 유해한 콜레스테롤의 생성을
억제하는 불포화 지방산의 함량이 식물성 기름 가운데 가장 높고,
필수 지방산인 올레인산이 총지방산의 65~80%를 차지하고 있기 때문입니다.
항산화 물질에 의해 노화를 방지하며, 비타민이 풍부하게 포함되어 있어서
여성의 피부에 좋습니다.
[아보카도 오일]
아보카도 오일은 씨앗을 제외한 100% 과육과 착즙해
아보카도의 풍부한 영양을 그대로 담아낼 뿐만 아니라
여러 색재료와 어울려 영양소의 풍미를 더 합니다.
발연점이 놓은 아보카도 오일은
열에 의한 영양소 파괴 우려가 적고, 요리의 풍미를 유지하는데 도움이 되고,
발연점이 높아 모든 요리에 활용할 수 있는 장점이 있습니다. 또, 먹으면서 빼는
다이어트 식품으로 아보카도 오일이 알려지면서 더욱 주목받고 있습니다.
아보카도 오일은 그 자체로도 영양분이 우수하며,
50ml를 얻기 위해서는 무려 20개 이상의 아보카도가 필요합니다.
아보카도 오일에는 아보카도의 영양이 고스란히 담겨져 있으며,
87.9%가 불포화지방산으로 그중 올레산의 함량이 높아 혈관 건강,
고혈압 예방, 혈압 조절 등 우리몸에 이로운 작용을 합니다.
하지만 최근에 기사를 보고 알았습니다.
우리 조상들이 사용해왔던 들기름이 양소가 풍부하게 들어있다는 사실을 말이죠..
전통 기름들은 특히 한식의 영양성분을 균형 있게 잡아주는 역할을 합니다.
비빔밥이나 나물 무침의 마지막에 뿌려지는 참깨나 들기름은
불포화지방산 등의 영양소를 보충해줍니다.
더불어 고소한 맛과 향이 진해 한식의 풍미를 한층 높입니다.
[들기름]
1. 심혈관질환 예방
요리에 사용되는 식용유와 다르게 들기름에는
불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
불포화지방산은 혈중 콜레스케롤 수치를 개선하고
혈류 속 노폐물을 제거하는데 효과적인데요,
이러한 이유로 동맥경화나 고혈압과 같은
심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
2. 혈액순환 개선
혈액순환이 제대로 이루어 지지 않으면
산소가 인체의 각 기관속으로 충분히 유입되지 않습니다.
이러한 이유로 빈형과 같은 증상이 나타나게 되는데요.
들기름에는 조혈작용과 혈전을 예방하는 성분이 함유되어 있어
혈액순환을 개선하는데 효과적 이라고 합니다.
3. 간 기능 개선
들기름에는 간 기능을 개선하는데 효과적인 루테올린 성분이 함유되어 있습니다.
해당 성분은 항산화 특성을 가진 성분으로 간 기능을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
들기름을 꾸준히 섭취하면 간 건강을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.
4. 두뇌 건강
등푸른 생선에 많이 포함되어 있는 오메가 3 성분이 풍부합니다.
이 성분은 뇌로 가는 혈류의 흐름을 좋게 해 주고
뇌세포 활성화에 도움이 된다고 하는데요.
이러한 이유로 노약자나 성장기 어린이의 두뇌 건강 유지에도 효과적이라고 합니다.
5. 피부 건강
들깨에는 다양한 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민C는 항산화물질로 알려지기도 하는데요.
항산화물질은 노화의 주요 원인인자유라디칼을 억제하는 작용을 하며
피부 세포를 재생하는데 효과적입니다.
따라서 항산화물질이 풍부한 들기름을 꾸준히 섭취하면 피부 노화를 지연시키고
건강을 유지 하는데 도움이 될 수 있습니다.
6. 혈관 건강 개선
피를 맑게 하고 혈관을 강화시키는 오메가 3 성분이 풍부합니다.
매일 한 숟가락의 들기름을 섭취하면
혈관이 확장됨과 동시에 혈관이 튼튼해질 수 있다고 알려졌습니다.
7. 눈 건강
들기름을 주기적으로 섭취하면 안구 건조증 개선에 도움이 된다고 합니다.
요즘처럼 스마트 폰과 인터넷이 보급되어 있는 시기에는
하루 종일 디스플레이를 보고 있는 경우가 많기 때문에
지친 눈에 좋은 성분인 비타민A가 필요하게 되는데요.
들기름에는 비타민 A 성분이 함유 되어 있어
눈 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
8. 염증 개선
들기름에는 로즈마린산이라는 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분은 항염 특성을 지니고 있는데요.
따라서 들기름을 주기적으로 섭취하면 염증성 질환이나
관절염 등을 개선하거나 예방하는데 효과적이라고 합니다.
9. 항암작용
알파리놀렌산, 로즈마린산 등이 풍부합니다.
이러한 성분들은 항산화물질로
몸속에 유해한 활성산소를 제거하는데요.
이와 더불어 세포 재생과 암세포 변이를 억제시켜서
암 예방에 기여한다고 합니다.
10. 모발 건강 개선
중년이 되면 새치가 많아지기 시작합니다.
흰머리가 많이 자라다 보면 염색을 해야 될 정도로
머리가 하얗게 변하게 되는데요.
들기름을 꾸준히 섭취하면 모발에 영양이 공급해져
머리카락의 건강과 흰머리가 생기는 것을 방지할 수 있다고 합니다.
이렇게 효능에 대하여 알아봤습니다.
들기름이 이렇게 좋은거였다니.... 올.....
부작용은 있어요~
칼로리가 높아서 체중관리 하시는 분들은
소량만 섭취를 해야하며,
과다 복용은 설사나 복통 등 부작용이 있을 수 있으니,
숟가락 한스푼정도가 제일 좋을 듯합니다.
이것저것 포스팅을 하다보면,
일상에서 맛있게 먹으면서
건강도 지킬수 있는 성분의 식품들도 많습니다.
건강보조식품으로 부족한 부분을 채울 수 있지만
음식 섭취만으로도 충분히 건강할수 있을 거 같아서
유용한 정보들입니다.
알아야 지킬수 있다는 말처럼
다양한 정보를 알아보고
나한테 맞는,
내가 사랑하는 사람들 체질에 맞게
잘 섭취만 한다면
더욱더 건강하고 행복하게 살아갈수 있을 거 같습니다!
오늘도 고생 많으셨구요~
맛있는 식사 따뜻하게 꼬~~~~~~~옥 하세요!!!