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연말이 가까워지면서 회식자리가 잦아지면
포화지방산 섭취가 늘어나고,
추운 날씨로 인해 외부 활동에 제한이 생기면
당연히 체중이 증가하는 상황이 발생합니다.
문제는 이런 생활습관이 혈액 내에 콜레스테롤을
필요 이상으로 축적시킨다는 것입니다.

콜레스테롤의 축적은 결국 혈관을 좁아지게 만들어,
혈압이 오르게 만들고 심혈관 질환에 걸릴 위험을 높이게 됩니다.
'침묵의 살인자'라고 불리는 심혈관질환을 예방하기 위해서는
혈액 건강이 가장 중요합니다.
겨울철에 가장 조심해야 하는 심혈관 질환을 예방하기 위해서는
오메가-3 건강식품을 꾸준히 섭취해야 한다고 하는데요~

코로나 감염병 확산의 여파로 건강에 대한 관심이 그 어느 때 보다 높은 지금.
'자연에서 발견한 가장 안전하고 위대한 영양소'로 불릴 만큼 건강 효능이 우수한 오메가-3.
하지만 어떤 사람에게 필요한지, 어떤 효능이 있는지, 어떤 제품을 골라야 하는지
모르는 사람이 의외로 많습니다. 저도 그중에 하나인데요~
그래서 오메가-3를 고를 때 놓치지 말아야 할 포인트를 알아보겠습니다.
[오메가-3의 주요 성분]

오메가-3는 착한 지방으로 불리는 불포화지방산의 한 종류입니다.
주요 구성 성분은 DHA와 EPA로, 건강 유지와 성장에 중요한 요소로 알려져 있습니다.
요즘 오메가-3가 재조명받는 건 염증 제거 효과 덕분인데요, 천연 항염증제로 불릴 만큼
만성 염증을 억제하는 데 도움이 됩니다.
염증 발생을 줄이고 백혈구가 잘 활동하도록 도우며 균형을 잡아줌으로써
면역체계를 강화하는데 일조합니다.
오메가-3는 '혈관 지킴이' 역할도 합니다.
현대인은 과다한 육류 섭취와 운동 부족으로 혈중 중성지질 수치가 증가하기 쉽습니다.
EPA는 중성지방이 간에서 합성되는 것을 억제하는 기능이 있어 동맥경화의 원인인
중성지방 수치를 줄여 혈액을 개선하는 효과가 있습니다.
혈압을 낮추고 맥박 수를 떨어뜨리는 효과도 있어
심혈관계 질환 위험을 낮추는 것으로 알려져 있지요.
[식약처가 인정한 오메가-3의 기능성]

천연 항염증제, 혈전 막고 심혈관 질환 예방
오메가-3가 뇌 기능에 중요한 이유는
세포막과 신경계를 구성하는
주요 지질 성분이기 때문입니다.

뇌는 신체기관 중 지질이 풍부한 조직에 해당이 되는데요.
두뇌의 60%는 지방이고 DHA가 두뇌 지방의 약 20%를 차지하고 있습니다.
DHA는 세포 간 원활한 연결을 도와 신경호르몬 전달을 촉진하고
두뇌 작용을 활성화해 학습 능력을 끌어올립니다.
기억력을 주관하는 뇌세포는 30세부터 감퇴하기 시작하므로
나이 들수록 꾸준한 DHA 섭취가 필요하지요~

오메가-3는 눈 건강관리에도 중요한 영양소입니다.
DHA는 눈의 신경세포와 망막세포를 구성하는 중요한 물질이기 때문이죠.
눈물 막을 튼튼하게 해 눈물 분비가 줄어드는 것을 예방합니다.
EPA는 눈 속 염증성 물질을 줄여 염증 유발을 억제해
안구건조증, 황반변성 등 눈 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
[오메가-3를 충분히 섭취하는 방법]

오메가-3는 주로 고등어, 참치, 연어와 같은 생선류와 호두, 들기름에 풍부합니다.
하지만 바쁜 현대인은 끼니마다 식품을 통해 오메가-3를 충분히 섭취하기 어려운데요,
이럴 땐 건강기능식품의 도움을 받으면 좋습니다.
[오메가-3 원료 형태별 특징]

하루 500mg 이상이 권장 섭취량
그렇자면 어떤 건강기능 식품을 골라야 할까요?
오메가-3 제품을 선택할 땐 세 가지 포인트를 따져 봐야 합니다.
첫째, 오메가 함량입니다.
식약처에서 권장하는 오메가-3의 하루 섭취량은 500~1000mg입니다.
이 양은 'DHA와 EPA의 합'을 뜻하는데요.
오메가-3 제품을 고를 땐 캡슐의 함량이 아닌
오메가-3의 실제 함량을 확인하는 게 좋습니다.
적어도 500mg 이상의 오메가-3를 복용해야 건강 효과를 기대할 수 있습니다.
둘째, 오메가-3의 원료 형태입니다.
오메가-3는 분자 구조에 따라 TG형, EE형, rTG형으로 구분합니다.
이중 체내 흡수율이 높은 건 rTG(알티지)형입니다.
rTG형 오메가-3는 가장 최신의 형태로 '3세대 오메가-3'라고도 불리죠.
최신 기술을 적용해 불순물과 포화지방산을 줄이고
불포화지방산의 비율을 높인 형태입니다.
불순물이 줄어든 만큼 오메가-3의 순도가 높아지고
불포화지방산이 다량 붙어있는 분자 구조이므로
체내에 흡수, 이용되는 비율이 높다고 볼 수 있습니다.
다만 생산법이 복잡해 원료 가격이 비싼 편입니다.
셋째, 오메가-3 원료를 어느 어종에서 추출했는지입니다.
참치는 DHA가 풍부한 대표적인 생선으로 꼽힙니다.
그러나 작은 어종을 잡아먹기 때문에 오염 물질의 양이 더 많이 축적됩니다.
따라서 멸치, 정어리 등 최대한 작은 어류에서
선별해 추출한 원료를 선택하는 것이 좋습니다.
소형 어류는 생존 기간이 짧은 플랑크톤을 주로 섭취하기에
중금속 걱정도 덜 수 있습니다.
[오메가-3 건강기능식품 구매, 관리 팁]

오메가-3는 누구나 다 인정하는 건강 영양소입니다.
건강기능식품의 도움을 받고 싶을 땐
제품의 질을 좌우하는 요소를 꼼꼼히 따져야
현명한 소비를 할 수 있습니다.
<여기서 팁!!>
* 함께 섭취하면 좋은 건강기능식품 조합을 알아볼까요??
1. 철분 + 비타민C
2. 칼슘+ 마그네슘+ 비타민D
3. 비타민E + 오메가-3
4. 비타민E + 비타민C
5. 프로바이오틱스 + 식이섬유
건강기능식품을 복용함으로써 즉각적인 효과를 기대하기보다는
자신의 건강상태를 정확히 파악하면서
알맞게 섭취하는 것이
가장 중요하다는 거
알고 계시죠???
하고자 하는 일에
성공적인 결과물을 얻기 위해서는
꾸준함을 유지하는 게 중요합니다.
정신력이지요.
나 자신을 위해 꾸준히 노력하고
포기하지 말고
한걸음 한걸음 나아간다면
언제 가는 분명
이루어집니다.
우리 이겨냅시다!!!!
오늘도 고생 많이 하셨습니다.
맛있는 식사 따뜻하게~~~ 하세요^^