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예전에 엄마랑 운동을 하러
가까운 공원에 나가면
이만 때쯤 항상 쑥을 캐셨었어요~
저는 쑥을 좋아하지 않아서
캐는 것만 구경하고 그랬었는데......
엄마는 쑥을 많이 좋아하셔서
항상 쑥버무리를 하시곤 하셨는데....
이제는 그 모습을 그리워만 해야 되는 지금
얼마 전 하늘나라로 가신 엄마가
더 보고 싶고 또 그립고 하네요~
내일은 친구가 쑥을 캐러
양평으로 온다고 해서
같이 가서 저도 한번 해볼까 합니다.
잘할 수 있을지는 모르겠지만
엄마 생각해서 함 해보려고요~~
쑥버무리 해서 엄마한테 가볼까 합니다.
쑥 어떤 효능이 있으며,
어떤 요리등을 할 수 있는지 같이 알아보시죵^^

쑥의 효능.
단군신화에 등장할 정도로
역사가 오래된 쑥은,
특유의 향을 내는 정유 성분인
'시네올'을 함유하고 있어
체내의 유해 세균 성장을 억제하고
면역과 해독작용에 뛰어난
효과가 있다고 합니다.
음식의 재료뿐 아니라
차나 약재, 염색제, 화장품 등으로도 활용되는 등
쓰임새가 다양합니다.
우리 주변에서 흔하게 접할수 있는
식품 중 하나로
당근, 마늘과 함께
성인병에 좋은 3대 식물로
꼽히고 있으며
강인한 생명력을 가진
봄을 대표하는 식물로서
봄철 입맛을 북돋아 주는
식품이기도 합니다.

특히 쑥을 건조하거나 냉동 저장해두면
오랫동안 사용이 가능할 수 있기 때문에
봄에 채취한 쑥은
1년 동안 다양한 방법으로
음식에 활용할 수 있는 것이
큰 장점이지요~
면역력 증진

쑥은 혈액 속
해로운 병균을 잡아먹는
백혈구의 수를 늘려주는
효능을 가지고 있어
면역기능을 증진시키는데
탁월하다고 합니다.
또한 쑥에서 나는 독특한 향기는
세네올이라는 성분인데,
이 성분은 체내 유해 세균을
억제시켜주는 효능과
강한 해독작용을 하여
공해나 독으로 부터
우리 몸을 보호해 줍니다.
체질 개선

현대인들은
불균형한 생활습관과 식습관으로 인해
몸이 점점 산성 체질로 바뀌기 쉽습니다.
이때 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품인
쑥을 섭취하면
산성화된 몸의 체질을 중화시키는
효과를 볼 수 있습니다.
또한 쑥에 풍부하게 함유된 타닌과
베타카로틴 성분은
노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는
활성산소를 제거하고
세포 손상을 막아주어
노화를 방지하는 효과가 있습니다.
여성 질환

쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있어
몸 안의 냉기와 습기를 내보내는
효능이 있습니다.
따라서 몸이 찬 여성이거나
냉대하, 생리불순 등 부인병을 예방하고
개선하는데 효과적입니다.
또한 피부에 활력과 윤기를 주며
혈색을 좋게 하여
피부 건강에도 도움이 됩니다.
혈관 건강

알칼리성 성질을 가지고 있어
여러 병의 원인이 되는
산성화를 중성화시켜주는
효능이 있습니다.
또한 쑥은
섬유질이 풍부하게 함유되어 있어
혈액 내의 노폐물과
콜레스테롤을 제거하여
혈액순환에 도움을 주고
혈관을 건강하게 만듭니다.
특히 고혈압이 있는 경우
쑥에 있는 성분들이
혈압을 낮춰주는 작용을 하므로
쑥을 꾸준하게 섭취하면 도움이 됩니다.
간 건강

쑥에는 각종 비타민과 미네랄이
풍부하게 함유되어 있어
간의 해독과 알코올 분해 작용이 매우 뛰어나
손상된 간기능 회복에 매우 효과적입니다.
또한 쑥은 이담작용, 구충 작용, 항균작용을 해서
우리 몸에 중금속이나 미세먼지 등으로 쌓인
몸속 유해 물질을 제거하고
활달 증상을 개선하는 데에도 효과적입니다.
변비 예방

위점막을 튼튼하게 하는 효능이 있으며
대장의 수분대사를 조정하여
대장 운동과 점액 분비를 원활하게 해 주어
변을 부드럽게 만들어줍니다.
따라서 쑥을 꾸준하게 섭취하면
위 건강과 장 건강, 변비 예방에
모두 효과를 볼수 있습니다.
쑥의 부작용.

쑥은 부작용이 거이 없다고 합니다.
다만 과량 섭취시
심박수가 저하될수 있는데요.
부정맥이 나타나 어지럼증과 실신 등의
쑥 부작용도 있을수 있다고 해요.
또한 급성 활달성 감염,
복부 팽만, 두통, 설사 등의
쑥 부작용을 일으킬 수 있습니다.
과유불급!
과하게 드시지만 안는다면
부작용은 거이 없으니까
우리 몸에 좋은 쑥을
건강하게 맛있게 섭취하자고요~~~
쑥을 맛있게 먹는 방법!

● 쑥 버무리 ●
<기본 재료>
쑥 150g, 멥쌀가루 300g, 소금·설탕 약간씩, 물 적당량
<조리순서>
1. 쑥은 가닥가닥 분리해
먹기 좋은 크기로 손질한다.
2. 멥쌀가루는 체로 곱게 내린 후
소금과 설탕을 약간 넣어 고루 섞는다.
3. ②의 멥쌀가루에 손질해둔 쑥을 넣고
잘 섞이도록 물을 약간 부어 버무린다.
4. ③을 틀에 올려 평평하게 만든 후
김이 오르는 찜통에서 30분 정도 찍 다음,
불을 끄고 뚜껑을 덮은 채
10분가량 뜸을 들인다.
쑥과 멥쌀가루를 섞을 때는
쑥이 상히지 않도록
젓가락이나 손으로
살살 버무려야 하는데,
이때 잘 버무려지도록
물을 약간만 넣으세요.
쑥은 여린 것을 사용해야 질기지 않고,
소금과 설탕은 약간만 넣어야
쑥 고유의 향과 맛을 음미할 수 있어요.
쑥버무리는 수정과나 식혜 같은
전통 음료와 함께 먹으면 좋으며,
차가은 동치미 국물을
곁들여 먹어도 별미랍니다.

● 바지락 쑥국 ●
<기본 재료>
바지락 300g, 쑥 200g, 대파 약간, 홍고추 1/2개,
풋고추 1/2개, 물 6컵, 소금 2큰술, 멸치 다시마 육수 5컵
<양념장>
맛술 1큰술, 콩가루 1큰술, 국간장 1큰술,
된장 2큰술, 들깨가루 1큰술
<조리순서>
1. 쑥은 누런 잎과 검은 부분을 제거해 주세요.
2. 찬물에 식초 2큰술을 넣고
2~3분 정도 담궈두었다가
세 번 정도 행군 후 체에 받쳐주세요.
3. 물 6컵이 끓으면 굵은 소금 2큰술을 넣고
쑥을 데친 다음 찬물에 행궈서 꼭 짜주세요.
쑥을 데치면 특유의 쓴맛이 빠지고
달큰한 맛이 살아난답니다.
4. 먹기 좋게 잘라주세요.
5. 양념장은 맛술 1큰술, 콩가루 1큰술,
국간장 1큰술, 된장 2큰술, 들깨가루 1큰술
등을 준비합니다.
6. 데친 쑥을 양념장에 무쳐 잠깐 재웁니다.
한쪽에 양념장을 고루 섞은 뒤에 버무리면
간이 고루 배이죠.
7. 잠시 재워둡니다.
8. 바지락을 깨끗이 먼저 씻은 다음
바지락이 충분히 담길 정도의 물을 붓고
식초 2큰술을 넣어줍니다.
30분 정도면 해감이 되고요.
9. 멸치다시마 육수 5컵을 붓고
바지락을 넣어 끓여줍니다.
바지락은 오래 끓이면 질겨지므로
입을 벌리기 시작하면 건져냅니다.
10. 조개껍질 한쪽은 제거하는 것이
먹을 때 좋아요.
그러나 바지락살만 발라 넣으면
볼륨감이 없어 안좋습니다.
11. 데친 쑥과 데친 바지락을 다시 넣어주고
대파와 홍고추, 풋고추를 넣어 완성합니다.
기호에 따라 고추가루를
넣어 주어도 괜찮아요.
바지락은 보통 소금물에 해감하는데요.
식초를 사용하면 훨씬 빨리 해감된답니다.
검은 봉지를 씌워두면
갯벌로 인식하여 뻘을 더 잘 뱉어냅니다.
식초를 쓰는 이유는
순간적으로 강한 산성 자극에 의해
바지락이 갖고 있는 뻘을
한 번에 토해내게 하는 원리이지요.
시간도 훨씬 적게 들고
뻘을 뱉어내는 양도 훨씬 많답니다.

● 쑥 무침 ●
<기본 재료>
쑥 적당량
<양념장>
다진마늘 1/2T, 고춧가루 1/2T, 간장1/3T,
볶음참깨 1/2T, 들기름 1/2T, 소금 약간
<조리 순서>
1. 쑥은 먼저 식초물에 30분 담가줍니다.
쑥을 그냥 흐르는 물에 씻는 것보다는
식초물에 30분 동안 담가 두면
쑥을 깨끗하게 손질할 수 있습니다.
30분 동안 담가 두면
불순물이 남게 되지요~
2. 이제 흐르는 찬물에 깨끗하게 씻어 줍니다.
3. 상태가 좋지 않은 쑥은
골라 버립니다.
4. 깨끗하게 씻은 쑥은 끓는 물에
소금 1T를 넣어 데쳐줍니다.
잠시 넣었다가 빼준다는 생각으로
10초 정도만 데쳐 줍니다.
5. 바로 찬물에 헹궈 주고요~
6. 물기를 손으로 짜줍니다.
물기를 너무 많이 짜면 맛이 없어지므로
어느 정도의 물기는 있는 것이 좋습니다.
7. 볼에 쑥과
다진마늘 1/2T, 고춧가루 1/2T, 간장 1/3T,
볶음참깨 1/2T, 들기름 1/2T, 소금을 넣어
위에서 아래로 털어주듯이
고루고루 무쳐주면 됩니다.
줄기가 연하고
하얀 솜털이 있는 것이 좋은 쑥입니다.
쑥 무침은 강한 양념을 하는 것보다는
살짝 심심하게 만들어 주는 것이 좋습니다.
이렇게 쑥에 대하여 알아보았습니다.
여기저기 산으로 들로 쑥을 캐다가
맛난 요리들도 많이 해드시고
대신 위에 있는 동영상 참고하셔서
조심해서 캐셔야 할 듯합니다.
밖으로 나가 볼까요???
하하하!!!
오늘도 고생 많으셨습니다.
맛있고 건강한 음식 꼬~~~ 옥 챙겨드세요!!!