티스토리 뷰

소고기 좋아하세요??ㅋㅋㅋ

 

저는 참 좋아하는데요...

 

살짝 구워 핏기가 보일때

와사비와 소금을 찍어 먹는걸 좋아합니다. 

위에 동영상 처럼 캠핑가서 

먹는 소고기는 정말 환상이지요~~ 

꼭 여기가 천국인것 처럼 

너무 행복하답니다.^^

 

맛도 좋고 건강에도 좋은 소고기.

어린이와 노인의 건강에 필수적인 

영양성분이 가득해 

남녀노소 누구에게나 이로운 음식입니다. 

특히 동물성단백질 섭취는 

성장호르몬을 유도하는 작용이 강해 

성장하는 아이들에게 있어 

키와 면역세포의 성장에 

큰 도움이 되며 

어르신들의 노화방지, 

골다공증 및 각종 질병 예방에 

큰 도움이 된다고 합니다~ 

 

쇠고기 부위별 명칭과 

용도에 대해서 알아봐야겠습니다. 

 

아참! 쇠고기랑 소고기랑 뭐가 맞는 표기인지 아세요??

제공처 천재교육

소고기와 쇠고기 둘 다 맞습니다! 

'쇠고기'의 '쇠'는 '소의'를 줄인 말입니다. 

그래서 소의 몸이나 소가 가지고 있는 것처럼 

소에 포함된 것을 이야기할 때는 '쇠'라 말을 앞에 붙였지요~

 

[소고기 부위 명칭과 용도]

 

 

① 양지 

앞가슴부터 복부 아래 부분 살. 

육질이 질기고 결합 조직이 많아 

오랜 시간 끓여서 진한 국물을 만드는데,

국거리로 이용합니다.

 

② 사태 

다리 부분의 살. 

힘줄이 많고 지방이 적어 질긴 부위지만 

장시간 가열하면 연해집니다. 

주로 탕, 찜에 이용합니다. 

 

③ 등심 

소의 목 부분에서 허리에 이어지는 살. 

살코기가 많으며 사이사이에 지방이 있어 맛이 좋습니다. 

불고기나 소금구이, 스테이크 등에 이용합니다. 

 

④ 안심

채끝살 안쪽에 붙은 살. 

적은 양이 존재하고, 살이 연하고

지방이 살코기 사이에 있어 맛이 좋습니다. 

불고기, 소금구이, 스테이크 등에 이용합니다. 

 

⑤ 갈비

등심과 채끝살 사이에 있으며 

뼈 사이에 쫄깃한 고기가 붙어 있어 감칠맛이 납니다. 

불갈비, 찜, 구이, 탕 등 다양한 용도로 이용합니다. 

 

⑥ 채끝살 

우둔살과 이어진 고기이고, 

안심을 싸고 있는 고기.

부드럽고 맛이 좋습니다. 

불고기, 바비큐, 전골 등에 이용합니다. 

 

⑦ 우둔살, 홍두깨살

채끝에서 연결되는 엉덩이 부위의 고기.

연하고 부드러운 편이며, 

요리했을 때 살이 길게 찢어지는 특징이 있습니다. 

장조림, 탕육회, 전골 등에 이용합니다. 

 

⑧ 다리살

결이 거칠고 질기므로 오랜 시간 조리하는

국이나 편육, 육수 들에 이용합니다. 

 

⑨ 대접살 

허벅지 부분의 고기로

연하고 담백한 맛을 가집니다. 

스테이크, 조림, 구이 들에 이용합니다. 

 

⑩ 쇠꼬리 

소에서 아주 작은 양을 차지하고 결합조직이 많아 

주로 육수나 곰탕 등

오랜 시간 조리하는 데에 이용합니다. 

 

 

⑪ 장정육=목살

어깨살이라고도 하며,

운동량이 많아 결이 거칠고 질깁니다. 

두툼하게 썰어 구이를 하고, 

통째로 푹 삶아 편육을 하거나

진한 국물을 내는데 많이 씁니다. 

 

⑫ 쐬악지

운동량이 많아 지방층이 골고루 퍼져 있습니다. 

살 속에 끼어 있는 지방이 구수하고 진한 맛을 내

찜이나 구이 등 비교적 오래 끓이는 데 사용됩니다. 

 

신선한 소고기는 붉은 색이 선명하고, 

기름이 유백색입니다. 

살코기가 거무스름한 것, 

섬유질이 희고 뚜렷하며, 

지방이 누렇게 변색되고, 

베어 낸 곳에서 육즙이 흘러 나오면 

오래된 것입니다. 

 

 

긴긴밤 야식으로 간단한 요리하나 만들어 먹을까요???

 

[찹스테이크 만들기]

 

크리스마스와 잘 어울이며,

레드 와인과 함께 먹으면 정말 맛있는 

간단한 찹스테이크 만들어 볼께요~

 

 

- 재료(2인분기준) -

 

소고기 채끝등심 300g

양파 작은 사이즈 1/2개 

홍 파프리카 1/2개

노란 파프리카 1/2개

통마늘 10개

당근 30g

표고 버섯 2개 

 

야채는 없으면 안넣으셔도 됩니다.

양파 정도만 넣으시면 되지요~ 

하지만 파프리카는 있음 더 맛있답니다.

보기에도 좋구요~ 

 

 

- 소고기 밑간 -

맛술(청주) 1큰술

허브맛 솔트 약간

 

- 소고기 구울때 -

버터 1/2큰술

식용유 1/2큰술

 

- 백종원표 스테이크 소스 -

돈가스소스 4큰술

굴소스 2큰술

케찹 1.5큰술 

올리고당(또는 물엿) 2큰술

다진 마늘 1큰술

 

개인적으로 백종원님 요리를 좋아해서 

백종원님 소스로 알려드릴께요~ 

 

- 조리 순서 -

 

 

 

1. 소고기 요리 하기전 

핏물을 제거하는건 잊지 마세요~ 

그래야 잡내도 없이 맛있게 

즐기실수 있답니다. 

 

 

 

 

 

 

 

2. 한입크기로 먹기 좋게 썰어주세요 

되도록이면

결 반대 방향으로 썰어 주세요

 

 

 

 

 

3. 혹시 모를 약간의 잡내와 고기를 

부드럽게 하기 위해 청주 또는 맛술 한큰술과 

약간의 허브솔트를 뿌려서 

조물조물 해서 30분에서 1시간 정도 

재워주세요~ 

냉장고에서 숙성을 권합니다. 

 

 

 

4. 위에 있는 백종원 스테이크 소스를 만듭니다. 

돈가스 소스가 없으면 스테이크 소스로 

스테이크 소스가 없으면 돈가스 소스로~~ 

둘중에 하나는 있어야 겠지요??

굴소스가 없다면 간장으로 대체하셔도 좋습니다. 

단맛은 설탕이 아닌 물엿으로 하는게 

확실히 찹스테이크 윤기가 좔좔~~ 합니다. 

 

 

 

 

5. 찹스테이크의 매력은, 야채도 맛있다는것. 

집에 있는 야채 다 넣으셔도 좋아요.

평소에 야채를 안드신다면

이번이 기회이지요, 

듬뿍넣어서 먹자구요~~ 

 

 

 

6. 후라이팬에 식용유 두르고~ 버터를 넣습니다. 

버터만 넣으면 타기가 쉽기 때문에 

식용유와 같이 동일한 양으로 넣으시는게 좋습니다. 

풍미도 좋고 노릇하게 잘 구워집니다. 

업장에서는 주로 이렇게 해서 굽는다고 하네요

 

 

 

7. 버터가 녹으면

밑간을 소고기를 넣고 겉면만

노릇하게 익혀 주세요 

재빠르게 후다닥!!!! 

 

 

 

 

 

8. 겉면만 익으면 바로 잠시 꺼내 놓습니다. 

이렇게 하는 이유는 채끝살은

너무 많이 익으면 질겨 지거든요~ 

어느정도 야채가 익으면 마지막에 넣을께요~ 

 

 

 

 

 

9. 센불에 구웠던 고기팬이 살짝 탔다면 

키친타올로 한번 닦아 주시구요. 

살짝 식용유 넣어 주세요

그렇치 않으면 바로 야채를 넣어 주심 됩니다. 

당근과 마늘 넣고 마늘이 노릇해 지면

채소들을 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

10. 살살 볶다가 소스룰 붓고 끓여 주세요 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. 야채들이 살짝 윤기가 나기 시작하면서

소스가 배일때 이때 초벌한 고기를 넣어주시면 끝.

 

 

 

 

 

이렇게 끝났쭈???

맛있겠당~~~ 

연말 분위기 좋은 식사를 워하실때 

간단하게 만들수 있어서 좋은거 같습니다. 

 

백종원님 찹스테이크 영상도 올릴께요~ 

편하신걸루 활용해서 만들어 보시길 바랄께요^^

 

 

 


이래저래 연말 분위기가 안나서 

속상하시죠?

이럴때는 그냥 

집에서라도 사랑하는 사람과 

좋은 음식 먹으면서 

그렇게 한해를 보내자구요~ 

뭐 행복이 별거 있어요?

이러한 사소한것이 

행복이지요~ 

 

오늘도 고생하셨습니다. 

맛있는 식사 따뜻하게 꼬~~~옥 하세요!!!