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비가 오면 생각나는 음식이 

뭐가 있으세요?

보통 막걸리에 파전이지요?

근데 저는 전을 그닥 좋아하지 않아서 

비 오는 날에는 삼겹살에 쐬주 생각이 나지요..

생각해 보면 맨날 먹고 싶은

"돼지꼬기" 이지만ㅋㅋㅋㅋ

비 오는 날 생각나는 음식들이 

생각보다 다양하고 많습니다.

그래서 비오는날 축축하게 나가지 말고 

집에서 간단하게 만들어서 

즐기는 건 어떠실까용??


비 오는 날 생각 나는 음식 만들기!! 


"돼지고기 듬~뿍 넣어 만든! 

빈대떡 같은 감자전."

돼지고기 지방을 넣어 

고소함 업그레이드! 

두툼하게 부쳐낸

겉바속촉 감자전^^ 

한번 만들어 볼까용??

 

재료 Ingredients

[필수 재료]

감자   2개 

돼지고기 다짐육  150g

대파   1대

양파   1/4개 

부침가루   3숟가락

소금  약간

 

[선택 재료]

돼지고기   A 지방 

 

조리순서 Steps

① 감자는 껍질을 벗겨 믹서기에 넣기 좋게 잘라요. 

 

② 대파는 송송 썰고

양파는 얇게 채 썰어 반 잘라 준비해요. 

 

③ 믹서기에 감자를 넣고

물을 약간 넣어 곱게 갈아요.

 

④ 볼에 갈아놓은 감자, 

돼지고기 다짐육, 대파, 양파, 

부침가루, 소금을 넣어 섞어요.

 

⑤ 팬에 A 지방을 올려 기름을 내요. 

- A 지방이 없으면 식용유로 해도 됩니다.

 

⑥ 기름이 어느 정도 나오면

감자전 반죽을 올려 

앞뒤로 노릇하게 구워 완성해요.

 

 


 

"스페인 하숙 김치 수제비.

포기김치로 끓인 얼큰 수제비"

김치수제비 뜨끈하게 끓여서 호록 호록~

수제비가 쫀득 쫀득~ 

비 오는 날엔 뜨끈한 국물에 

몸도 마음도 따뜻해지는 느낌이 들지요. 

깔끔한 김칫국물 맛이 속까지 시원하게 크~~~~~~ 

 

재료 Ingredients

[필수재료]

김치   500g

대파   1대 

물   2.5L

밀가루 강력분   4컵 

반죽할 물   150ml

김치 국물   300ml

마늘   3톨

디포리   1줌

우유   100ml

소금   0.5작은술 

 

 

조리순서 Steps

ⓛ 디포리 먼저 살살 볶은 후 

무 한 조각과 대파 줄기와 

마늘 2톨 넣고 

물 2L 넣고 육수를 만듭니다. 

육수가 끓어오르면 

불을 줄여 중 약불에서

20분 정도 끓여요.

 

② 밀가루 4컵에 정제염 0.5 작은술 넣어요. 

 

③ 물 150ml 우유 100ml 넣고 반죽을 합니다. 

(반죽에 우유를 넣으면 반죽이 고소하고 부드러워요.)

 

④ 마구 반죽을 해요. 

 

⑤ 비닐 덮어서 냉장실에 1시간 숙성을 해요. 

 

⑥ 김치는 1/4쪽 정도 준비해요. 

 

⑦ 쫑쫑 썰어 준비합니다. 

 

⑧ 육수에서 건더기를 모두 건져 냅니다. 

 

⑨ 육수에 김치 국물 3 국자(300ml)를 넣고 

양념 맛에 따라 김치 국물은 가감합니다. 

 

⑩ 김치 준비한 것도 모두 넣습니다. 

센 불에 올려서 끓으면 

중간 불 정도록 끓입니다. 

 

⑪ 보글보글 김치 국물이 마구 끓어오르면 

 

⑫ 불을 잠시 꺼두거나 불을 약물로 줄인 후 

찬물을 옆에 두고 반죽을 얇게 떼어내서 

국물에 투하하면 됩니다. 

수제비 넣으면서 살짝살짝 저어주어야 

서로 달라붙지 않아요 

대파도 같이 넣어줍니다. 

(이 단계에서 콩나물 한 줌 넣으면

국물이 더 개운해집니다. 

해물을 넉넉하게 넣으면 더 구수하지요~ )

 

⑬ 간이 약하면 김칫국물을 더 넣어 

간을 보면 됩니다. 

 

⑭ 포르르 끓으면 김치수제비 만들기 완성입니다. 

 

 

 

 


 

" 홍합탕 초간단하게 끓이기"

깔끔한 맛에 시원한 홍합탕입니다. 

가격 착하고 

조리는 더 착하고 

시원시원한 홍합탕!!! 

 

재료 Ingredients

[필수재료]

홍합   1팩

마늘   1숟가락 

청양고추   1개 

대파   1대

소금   약간

 

조리순서 Steps

① 깨끗이 손질한 홍합, 다진 마늘, 

물을 넣고 끓여 줍니다. 

(물의 양은 홍합이 잠길 정도로....)

 

② 끓이는 동안 중앙 부분에 생긴 거품은 제거해 줘요.

 

③ 홍합이 입이 벌어지면 

 

④  대파, 청양고추, 소금 약간 넣고 

살짝 더 끓이면 완성이지요. 

(소금 간 하시기 전에 

꼬~~~ 옥

국물 맛을 미리 보셔야 해요.)

 

 

 

 


 

"대패삼겹살과 황금 궁합! 부추무침! 

삼겹살을 계속 먹을 수 있는

부추무침 양념 레시피!!"

삼겹살 궁합은 역시 부추! 

부추 양파 무침만 있다면 

삼겹살은 무한리필! 

삼겹살은 역시 사랑인가바융~~ 

 

재료 Ingredients

[필수재료]

대패삼겹살   300g

부추   2줌 

양파   1/4개 

 

[고기밑간재료]

간장   1숟가락

설탕   1/3숟가락

참기름   1/3숟가락

소금   약간

후추   약간

 

[부추양념재료]

간장   1숟가락

액젓   1숟가락

고춧가루   2숟가락

올리고당   1+1/2숟가락

참기름   1숟가락

통깨   1숟가락

 

조리순서 Steps

① 양파는 채 썰고 부추는 5cm  길이로 썰어요.

 

② 대패삼겹살에 밑간 재료를 넣고 섞어요. 

 

③ 볼에 부추 양념 재료를 넣고 양념장을 만듭니다. 

 

④ 달군 팬에 기름을 약간 두르고 

양념한 대패삼겹살을 구워요.

 

⑤ 볼에 부추, 양파 양념장을 넣고 섞은 뒤 

구운 고기와 곁들여 완성합니다. 

 

 

 


 

"막걸리와 함께 먹으면

더욱 좋은 주안상 메뉴 

닭볶음탕"

비 오는 날이면 생각나는 막걸리, 

은근 막걸리와도 어울리며, 

소주와 더욱더 잘어울리는

닭볶음탕으로 

근사한 주안상을 완성합시다. 

 

재료 Ingredients

[필수재료]

닭   1마리(닭볶음탕용)

감자   3개 

양파   1개 

당근   1/2개 

청양고추   3개 

물   1L

청주   1/3컵

 

[양념장]

고춧가루   4스푼

고추장   4스푼

간장   3스푼

설탕   1스푼

다진 마늘   1스푼

꿀   1스푼

참기름   약간

후추   톡톡

 

조리순서 Steps

① 재료를 준비합니다. 

 

② 마트에서 산 닭은 흐르는 물에

께끗하게 씻어서 준비해요.

 

③ 감자, 당근, 양파는 큼직하게 썰어서 준비하시고 

고추는 어슷 썰어서 준비해 주세요. 

 

④ 닭은 청주를 넣고 5분 정도 데쳐 주세요. 

 

⑤ 양념장 재료를 넣고

양념장을 미리 만들어 준비합니다. 

 

⑥ 데쳐둔 닭과 큼직하게 썰어둔

감자와 당근을 넣고 

물을 1리터 정도 붓고

양념장과 함께 끓여주세요. 

(센불에서 끓이다 물이 끓으면

중불로 불을 낮춰주세요.)

 

⑦ 감자가 다 익을 때쯤 마무리로

양파와 청양고추를 넣고

5분 정도 더 끓여 주시면 완성입니다. 

 

 

 


 

아...... 캠핑가서 빗소리 듣고 싶다......

 

비오는날 생각나는 음식을

제 기준에서 생각해보니 

비오는날은 어떤 음식이든 다~~~ 어울리지요... 

떡볶이 , 우동, 국수, 닭발, 쭈꾸미 등등등ㅋㅋㅋ

날씨가 좋던 나쁘던 비가오던 눈이오던 

먹고 싶을 때 먹는 그때가

가장 맛있는 요리가 아닐까 싶습니다. 

먹고 싶은게 생기셨나요?

냉장고로 출동!!!