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비가 오면 생각나는 음식이
뭐가 있으세요?
보통 막걸리에 파전이지요?
근데 저는 전을 그닥 좋아하지 않아서
비 오는 날에는 삼겹살에 쐬주 생각이 나지요..
생각해 보면 맨날 먹고 싶은
"돼지꼬기" 이지만ㅋㅋㅋㅋ
비 오는 날 생각나는 음식들이
생각보다 다양하고 많습니다.
그래서 비오는날 축축하게 나가지 말고
집에서 간단하게 만들어서
즐기는 건 어떠실까용??
비 오는 날 생각 나는 음식 만들기!!
"돼지고기 듬~뿍 넣어 만든!
빈대떡 같은 감자전."
돼지고기 지방을 넣어
고소함 업그레이드!
두툼하게 부쳐낸
겉바속촉 감자전^^
한번 만들어 볼까용??
재료 Ingredients
[필수 재료]
감자 2개
돼지고기 다짐육 150g
대파 1대
양파 1/4개
부침가루 3숟가락
소금 약간
[선택 재료]
돼지고기 A 지방
조리순서 Steps
① 감자는 껍질을 벗겨 믹서기에 넣기 좋게 잘라요.
② 대파는 송송 썰고
양파는 얇게 채 썰어 반 잘라 준비해요.
③ 믹서기에 감자를 넣고
물을 약간 넣어 곱게 갈아요.
④ 볼에 갈아놓은 감자,
돼지고기 다짐육, 대파, 양파,
부침가루, 소금을 넣어 섞어요.
⑤ 팬에 A 지방을 올려 기름을 내요.
- A 지방이 없으면 식용유로 해도 됩니다.
⑥ 기름이 어느 정도 나오면
감자전 반죽을 올려
앞뒤로 노릇하게 구워 완성해요.
"스페인 하숙 김치 수제비.
포기김치로 끓인 얼큰 수제비"
김치수제비 뜨끈하게 끓여서 호록 호록~
수제비가 쫀득 쫀득~
비 오는 날엔 뜨끈한 국물에
몸도 마음도 따뜻해지는 느낌이 들지요.
깔끔한 김칫국물 맛이 속까지 시원하게 크~~~~~~
재료 Ingredients
[필수재료]
김치 500g
대파 1대
물 2.5L
밀가루 강력분 4컵
반죽할 물 150ml
김치 국물 300ml
마늘 3톨
디포리 1줌
우유 100ml
소금 0.5작은술
조리순서 Steps
ⓛ 디포리 먼저 살살 볶은 후
무 한 조각과 대파 줄기와
마늘 2톨 넣고
물 2L 넣고 육수를 만듭니다.
육수가 끓어오르면
불을 줄여 중 약불에서
20분 정도 끓여요.
② 밀가루 4컵에 정제염 0.5 작은술 넣어요.
③ 물 150ml 우유 100ml 넣고 반죽을 합니다.
(반죽에 우유를 넣으면 반죽이 고소하고 부드러워요.)
④ 마구 반죽을 해요.
⑤ 비닐 덮어서 냉장실에 1시간 숙성을 해요.
⑥ 김치는 1/4쪽 정도 준비해요.
⑦ 쫑쫑 썰어 준비합니다.
⑧ 육수에서 건더기를 모두 건져 냅니다.
⑨ 육수에 김치 국물 3 국자(300ml)를 넣고
양념 맛에 따라 김치 국물은 가감합니다.
⑩ 김치 준비한 것도 모두 넣습니다.
센 불에 올려서 끓으면
중간 불 정도록 끓입니다.
⑪ 보글보글 김치 국물이 마구 끓어오르면
⑫ 불을 잠시 꺼두거나 불을 약물로 줄인 후
찬물을 옆에 두고 반죽을 얇게 떼어내서
국물에 투하하면 됩니다.
수제비 넣으면서 살짝살짝 저어주어야
서로 달라붙지 않아요
대파도 같이 넣어줍니다.
(이 단계에서 콩나물 한 줌 넣으면
국물이 더 개운해집니다.
해물을 넉넉하게 넣으면 더 구수하지요~ )
⑬ 간이 약하면 김칫국물을 더 넣어
간을 보면 됩니다.
⑭ 포르르 끓으면 김치수제비 만들기 완성입니다.
" 홍합탕 초간단하게 끓이기"
깔끔한 맛에 시원한 홍합탕입니다.
가격 착하고
조리는 더 착하고
시원시원한 홍합탕!!!
재료 Ingredients
[필수재료]
홍합 1팩
마늘 1숟가락
청양고추 1개
대파 1대
소금 약간
조리순서 Steps
① 깨끗이 손질한 홍합, 다진 마늘,
물을 넣고 끓여 줍니다.
(물의 양은 홍합이 잠길 정도로....)
② 끓이는 동안 중앙 부분에 생긴 거품은 제거해 줘요.
③ 홍합이 입이 벌어지면
④ 대파, 청양고추, 소금 약간 넣고
살짝 더 끓이면 완성이지요.
(소금 간 하시기 전에
꼬~~~ 옥
국물 맛을 미리 보셔야 해요.)
"대패삼겹살과 황금 궁합! 부추무침!
삼겹살을 계속 먹을 수 있는
부추무침 양념 레시피!!"
삼겹살 궁합은 역시 부추!
부추 양파 무침만 있다면
삼겹살은 무한리필!
삼겹살은 역시 사랑인가바융~~
재료 Ingredients
[필수재료]
대패삼겹살 300g
부추 2줌
양파 1/4개
[고기밑간재료]
간장 1숟가락
설탕 1/3숟가락
참기름 1/3숟가락
소금 약간
후추 약간
[부추양념재료]
간장 1숟가락
액젓 1숟가락
고춧가루 2숟가락
올리고당 1+1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨 1숟가락
조리순서 Steps
① 양파는 채 썰고 부추는 5cm 길이로 썰어요.
② 대패삼겹살에 밑간 재료를 넣고 섞어요.
③ 볼에 부추 양념 재료를 넣고 양념장을 만듭니다.
④ 달군 팬에 기름을 약간 두르고
양념한 대패삼겹살을 구워요.
⑤ 볼에 부추, 양파 양념장을 넣고 섞은 뒤
구운 고기와 곁들여 완성합니다.
"막걸리와 함께 먹으면
더욱 좋은 주안상 메뉴
닭볶음탕"
비 오는 날이면 생각나는 막걸리,
은근 막걸리와도 어울리며,
소주와 더욱더 잘어울리는
닭볶음탕으로
근사한 주안상을 완성합시다.
재료 Ingredients
[필수재료]
닭 1마리(닭볶음탕용)
감자 3개
양파 1개
당근 1/2개
청양고추 3개
물 1L
청주 1/3컵
[양념장]
고춧가루 4스푼
고추장 4스푼
간장 3스푼
설탕 1스푼
다진 마늘 1스푼
꿀 1스푼
참기름 약간
후추 톡톡
조리순서 Steps
① 재료를 준비합니다.
② 마트에서 산 닭은 흐르는 물에
께끗하게 씻어서 준비해요.
③ 감자, 당근, 양파는 큼직하게 썰어서 준비하시고
고추는 어슷 썰어서 준비해 주세요.
④ 닭은 청주를 넣고 5분 정도 데쳐 주세요.
⑤ 양념장 재료를 넣고
양념장을 미리 만들어 준비합니다.
⑥ 데쳐둔 닭과 큼직하게 썰어둔
감자와 당근을 넣고
물을 1리터 정도 붓고
양념장과 함께 끓여주세요.
(센불에서 끓이다 물이 끓으면
중불로 불을 낮춰주세요.)
⑦ 감자가 다 익을 때쯤 마무리로
양파와 청양고추를 넣고
5분 정도 더 끓여 주시면 완성입니다.
아...... 캠핑가서 빗소리 듣고 싶다......
비오는날 생각나는 음식을
제 기준에서 생각해보니
비오는날은 어떤 음식이든 다~~~ 어울리지요...
떡볶이 , 우동, 국수, 닭발, 쭈꾸미 등등등ㅋㅋㅋ
날씨가 좋던 나쁘던 비가오던 눈이오던
먹고 싶을 때 먹는 그때가
가장 맛있는 요리가 아닐까 싶습니다.
먹고 싶은게 생기셨나요?
냉장고로 출동!!!