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마늘 많이 드시나요?
저는 마늘을 정말 많이
좋아합니다.^^
사람 될라고
많이 먹지요ㅋㅋㅋ
고기나 좀 느끼 한
음식을 먹을 때는
꼭 생마늘을 같이
곁들여서 먹습니다.
그럼 냄새는 나지만
느끼함이 없어져서
너무 좋아요~
그래서 자주 먹고 있습니다.
예부터 생산량이 많지 않았다면
인삼보다 비쌀 거라고 할 정도로
우리 몸에 굉장히
좋은 효능을 가지고 있지요.
그래서 마늘이
어떤 효능을 가지고 있으며,
섭취 시 주의할 사항과
섭취방법 등을 알아보려고 합니다.
고고고!!
마늘 효능에
어떤 효능이 있을까?
마늘이 항암작용을 하고
심장병도 예방해준다는 얘기
많이 들어보셨죠?
"마늘의 이런 특별한 효능은
마늘 고유의 냄새를 나게 하는
유황 화합물인 알리신과
또 다른 성분인
스코르디닌이란 성분 때문입니다."
특히 마늘을 일상적으로 드시면
활성 비타민 섭취에
많은 도움이 되는데요.
쌀밥 위주의 식생활을 하는
우리에게 마늘은
결핍되기 쉬운 비타민을
보급해주는 창고라고 할 수 있습니다.
그리고 스코르디닌이란 성분은
우리 몸에 강장 효과를 나타내
허약 체질 극복에도
많은 도움을 주죠.
1. 강력한 살균 및 항균 작용.
마늘에 풍부한 알리신 성분이
강력한 살균작용을 하는데
페니실린이나
테라마이신보다
살균력이 강합니다.
2. 체력증강, 강장효과 및
피로회복 작용.
마늘에 함유된 게르마늄이
비타민 B1과 RUF 합하면
비타민B1을 무제한으로 흡수해서
체내에 저장하기 때문에
몸이 지치거나
피로할 때 먹으면 좋습니다.
3. 정력증강, 동맥경화 개선,
신체노화 억제.
마늘에 풍부하게 들어있는 알리신이
지질과 결합해서 피를 맑게 함으로써
세포를 활성화시키고
혈액순환을 촉진시켜,
몸을 따듯하게 합니다.
4. 고혈압 개선작용.
마늘에 들어있는
칼륨이 혈중 나트륨을 제거하여
혈압을 정상화 시키는 작용을 합니다.
5. 당뇨 개선.
마늘에 많이 들어있는 알리신이
췌장세포를 자극하여
인슐린의 분비를 촉진하기 때문에
당뇨를 개선시켜 줍니다.
6. 항암작용.
마늘에 들어있는
유기성 게르마늄과
셀레놈이 암의 억제와
암 예방에 효과적입니다.
7. 아토피성 피부염 및
알레르기 억제작용.
마늘은 알레르기 반응 시
우려되는 효소의 유리를
억제하는 작용을 합니다.
8. 정장작용과 소화작용 촉진.
마늘에 많이 들어있는 알리신이
위점막을 자극해서
위액분비를 촉진시키고
대장의 정장작용을 촉진시킵니다.
9. 해독작용.
마늘에 들어있는 시스테인과
메테오닌 성분이
강력한 해독작용으로
간장을 강화시키며
알리인, 알리신,
치오에텔 등의 성분은
수은 등 중금속을 배출하고
세균을 제거합니다.
10. 신경 안정 및 진정효과.
마늘에 많이 들어있는 알리신이
인체의 신경에 작용하여
신경세포의 흥분을 진정시키고
스트레스 해소 및 불면증을
개선시킵니다.
생마늘이 좋을까?
익힌 마늘이 좋을까?
마늘의 효능을
100% 얻는 방법은?
일부 연구에서는
마늘의 효능을 충분히 즐기고 싶다면
생으로 섭취해야 한다고 합니다.
하지만 또 다른 연구에 따르면
마늘을 특정 방법으로
익혀서 먹으면
영양분을 흡수하는데
더 편하다고 합니다.
마늘에는 여러 복합 물질이 들어있는데,
어떤 복합 물질은
생마늘일 때 작용하고
익어야 활동하는 복합 물질도 있습니다.
알리신이 훌륭한 공급원인
마늘은 생마늘을 으깨거나
다져서 먹을 때 가장 많이
섭취할 수 있습니다.
생마늘을 으깨거나
다질 때 마늘의
알리나제와 알린이
생화학 반응을 일으켜
'알리신'을 생성해냅니다.
또한,
2009년 'journal of agricultural
and food chemistry'
8월호에 실린 연구 결과에 따르면
마늘을 자르거나 으깨면
'황화수소'가 생성되며,
황화수소는 혈관을 안정시키고,
혈류를 개선하는 역할을 합니다.
하지만 마늘에 열을 가하거나
가공하면 황화수소를
생산하는 능력이 상실된다고 합니다.
마늘, 요리할 때는 으깬 후
'10분'을 기다려라!
마늘을 요리에 사용할 때는
으깬 후 10분을 기다린 후에
사용하는 것이 가장 좋습니다.
실제로
펜실베이니아 주립대학 연구진이
마늘의 요리법에 따른
영양소를 비교해본 결과,
전자레인지 1분,
오븐으로 45분 구우면
마늘의 효능이 거의
없어지는 것으로 나타났습니다.
반면, 으깨고 난 후 10분을 기다렸다가
요리에 사용하면
마늘의 효소 반응으로
그 효능이 어느 정도
유지되는 것으로 밝혀졌습니다.
"적정 섭취량과 관련하여
WHO는 이렇게 제안합니다."
- 생마늘 : 하루 2~5g (약 1쪽)
- 파우더 : 하루 0.4~1.2g
- 마늘기름 : 하루 2~5mg
- 마늘 추출물 : 하루 300~1000mg
- 알리신 함유량이 2~5mg인 제품 중,
믿을만한 회사 제품을 선택하세요.
마늘 냄새, 없애고 싶다면?
생마늘은 먹은 후 입을 열면
강한 입냄새로 고통스럽습니다.
마늘 때문에 발생한 입 냄새는
쉽게 사라지지도 않지요.
이에 아무리 건강에 좋은
생마늘이라지만
중요한 순간을 앞두고는
꺼려지는 것이 사실입니다.
하지만
어쩔 수 없이 생마늘을 먹고
입을 열어야 하는
순간도 있는 법이지요.
급할 때 속에서 올라오는
생마늘 냄새를 없애고 싶을 때는
사과, 상추, 우유가 도움이 된다고 합니다.
사과나 상추를 생으로 섭취하면
마늘 냄새를 줄이는 데
도움을 주는 것으로 나타났습니다.
오하이오 주립 대학 연구진의
연구 결과에 따르면
사과와 상추를 생으로 섭취하면
마늘냄새를 유발하는
디알릴 디설파이드,
알릴메르캅탄 등의
휘발성 물질을 50% 이상
감소시킬 수 있는 것으로 밝혔으며,
우유 또한 마늘 냄새를 없애는 데
도움을 준다고
발표한 바 있습니다.
또한,
야채 녹즙, 자스민차, 허브차 등을
진하게 타서 드시면
효과가 있으며,
된장국에도
탈취의 효과가 있어서
마늘 냄새를 없애주는 역할을
한다고 합니다.
마늘을 손질한 뒤
손에도 마늘 냄새가 배이는 데요.
이때에는
식초 몇 방울을 섞은 물에 손을 씻으면
없어진다고 합니다.
마늘을 섭취하는
여러 가지 방법.
▶ 소화흡수력이 뛰어난
난황분법.
만드는 법은
계란의 노른자 하나에 중간 크기의
마늘 서너개를 강판에 갈아 넣고
불위에 놓아 물기가 없어질 때까지
휘저으면서
건조시키는 방법입니다.
마늘의 강력한 자극이
계란의 단백질과
화합 중화되어 부드럽게
먹을 수 있어 좋습니다.
따라서 이것 역시
허약체질이나 위장이 약한 사람에게
적합한 방법이라고 할 수 있습니다.
▶우유의 힘도
보태지는 유분 법.
우유를 2중 냄비 속에서
가열 증발시키면서,
약 1/2 정도까지 농축시켰을 때
강판에 간 마늘을 넣고
다시 가열하며 볶아서
수분을 증발시켜 분말로 만듭니다.
또 분유와 마늘 간 것을
잘 섞어 2중 냄비 위에
건조시키는 것도
한 방법인데 어느 경우에나
우유의 단백질과 알라신의
결합을 이용하여,
온화하게 마늘 효과를
내게 하려는 것입니다.
▶ 기름에 볶아서
냄새를 없애는 법.
마늘을 기름에 볶아서 직접 또는
요리에 곁들여서 먹는 방법입니다.
이 방법은 조리해서 먹는 것이 목적이므로
따뜻할 때 먹는 게 좋습니다.
이 밖에 끓는 기름 속에 넣거나
녹말을 묻혀서 튀겨도
맛있게 먹을 수 있습니다.
▶ 술로 만들어 먹는 마늘주.
마늘의 침출액을
알코올에 혼합하여 마시는 방법으로
마늘주가 있습니다.
마늘주에는 보톤 1ml당
8,000㎍ 정도의 알리신이
함유되어 있는데요.
마늘 주 10ml, 즉
10cc 정도를 드시면
생마늘 5g 정도를 먹는 것과 같은
효과를 가져옵니다.
더욱이 위벽에서
흡수가 잘 되는 알코올과 함께
알리신도 흡수되므로
효과는 보다 좋다고 하네요.
▶ 녹황색 채소와 함께 먹는다.
마늘에 음양곽 같은 강정 약이나
생약을 가미해서
사용하는 방법이 있습니다.
이것은 한방약적으로
상승효과를 노린 건데요.
더욱이 생각뿐 아니라
채소류나 육류 등과 함께 먹으면
한층 더 영양보급면으로도 우수하고,
정력 증강 효과도 커진답니다.
마늘과 함께 먹으면 좋은 채소들로는
컴프기, 파슬리, 샐러리, 당근, 무우
등이 있는데,
엽록소를 많이 함유하고 있어서
각각 독특한 방향을 내고
마늘의 악취를 감추어 줍니다.
또 비타민A, 비타민C 등이 들어 있어
좋은 약효를 나타내죠.
▶ 고기와 마늘을 함께 먹는다.
육류의 주성분은 지방과 단백질인데
단백질은 마늘의 알리신과 결합하여
몸에 좋은 효과를 가져오고
위의 부담을 덜어줍니다.
또 돼지고기와
마늘을 함께 먹으면,
돼지고기에 비타민B1이
많이 함유돼 있는 만큼
마늘의 알리신과 결합해서
대단한 상승효과를 나타내게 됩니다.
생선류와 마늘을 함께 먹는 경우에는
마늘이 생선 비린내를 가시게 하고,
마늘의 자극은 생선 단백질이 중화시켜
부드럽게 하면서
단백질, 알리신 양쪽의 흡수를
용이하게 합니다.
마늘은 많은 건강상의 이점을 가진
귀중한 식재료입니다.
하지만 부작용도
분명히 존재하므로
과다 복용은 노우!!
본인의 상황의 땨라
섭취를 하셔야 합니다.
건강하게 드셔서
건강 챙기세요!!
전 많이 먹어도 탈이 없어서
꾸준히 섭취하려고요~~
오늘도 고생 많으셨고요~
맛있는 식사 따뜻하게 꼬~~ 옥!! 드세요^^