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오늘 아침 식사 챙겨드셨어요?
저는 항상 안 먹는 편입니다.
장소에 따라 다르긴 한데,
잘 안 먹게 되더라고요.
그래서 항상 점심에 폭식을 하고
저녁은 그때그때 달라요~
하루에 한 끼만 먹는걸
지키기 위해서 노력 중입니다.
아침은 쉬운데 저녁은 정말 어려워요~
술을 좋아하는 저로써는 저녁만 되면
왜 이리 술 한잔이 생각이 나는지.....
일주일에 세 번 정도는 저녁에
간단하게라도 술과 안주를 즐기는 편이지요ㅋㅋ
그래서 하루 한 끼를 선호함에도 불구하고
살은 전혀 빠지지 않아요 참........ 뭐 하는 건지.......ㅋㅋ
아침을 가능한 먹는 것이 좋을까요??
공복에 먹으면 건강에 좋은 음식이 뭐가 있나
찾아보다가 포스팅을 하게 되었습니다.
생각했던 것들이 안 좋은 음식들이라서 놀랐어요~
어떤 것들이 있는지 같이 보시고
건강한 아침을 드시는 것이 좋을 거 같습니다.
아침을 거르면 건강이나 학업성적,
일의 능률이 좋지 않다는
연구결과가 다양합니다.
하지만 바쁜 아침에 간단하게
끼니를 때우는 이들이 많은데,
공복에 절대 먹으면 안 되는 음식이 있습니다.
문제는 우리가 흔히 아침대용으로
먹고 있는 음식들이란 것이지요..
"공복에 먹으면 좋은 음식 6가지"
1. 미지근한 물 한잔
물은 우리 몸의 밤새 쌓인 노폐물을 배출시키고
손실된 수분을 보충하여
장운동을 활발하게 해주는 작용이 있습니다.
하지만 찬물의 경우 우리 체온과 다르기에
수분 흡수가 빠르지 않아 가급적 체온과 비슷하거나
따뜻한 물을 마시는 것이 더 효과가 좋다고 합니다.
2. 삶은 달걀
계란은 단백질을 손쉽게
섭취할 수 있는 좋은 음식으로
아침에 먹을 경우 공복 혈당은 낮추고
포만감을 오래도록 유지할 수 있어서 좋습니다.
2개의 계란만 먹어도 일일 권장량
단백질량의 20%를 채울 수 있으므로,
참고하여 드시면 좋겠습니다.
3. 오트밀
오트밀은 단백질과 탄수화물이 풍부하고
포만감이 오래 지속됩니다.
그리고 식이섬유가 많이 포함되어 있어
변비가 있는 분들의
장운동 활성화에 도움이 된다고 해요.
그런데 이 오트밀은 아무 맛도 없어서,
맹물에 타 먹는 건 정말 먹기 싫으실 거예요~
그래서 우유나 두유를 부어서
5분 정도 불린 후 섭취하시면
괜찮게 드실 수 있으실 겁니다.
그래도 맛은....음..... 난 패스~
4. 베리류
블루베리, 라즈베리, 아사이베리 등의
베리류 과일은
항산화 물질이 풍부하여
혈압과 신진대사를
조절하는 데 도움이 되는데,
공복에 섭취를 하면
그 효과가 배로 늘어납니다.
5. 양배추즙
위장 점막 강화에 도움이 되는 양배추즙은
평소 위가 약한 이들에게 좋습니다.
비타민과 식이섬유가 풍부하고
섬유질도 풍부해서
공복감을 빠르게 해소할 수 있습니다.
6. 감자
감자에 들어있는 녹말 성분이
위를 보호해주고 위궤양 예방에도
효과적이라고 하는데요.
갈아서 수프로 드셔도 좋으니
평소 위가 안 좋아 아침을 잘 못 드시는 분들도
쉽게 드실 수 있을 것 같습니다.
"공복에 먹으면 안 좋은 음식 5가지"
1. 우유
빈속을 부드럽게 채워주는 우유를
아침식사 대용으로 선호하는 이들이 많습니다.
칼슘이나 단백질 섭취가 필요할 때 영양분을
보충하기에 좋은데,
'카제인'이라는 단백질은 일반 단백질보다
큰 고분자 형태로 이를 소화하려면
평소보다 더 많은 위액을 분비해야 합니다.
공복인 상태에서 위액이 과다하게 분비가 되면,
위 점막에 상처가 날 가능성이 높습니다.
소화장애가 발생할 수 있으며,
장의 연동운동이 빨라져
영양소가 체내 흡수되는 것이 방해가 됩니다.
TIP. 우유를 마실 때, 빵이나 시리얼을
같이 곁들여 먹으면
위에 부담을 좀 덜 수 있습니다.
그리고 전자레인지에 20초 정도 데워 먹으면,
위산분비가 감소하는 효과가 있습니다.
2. 바나나
바나나의 들어있는 마그네슘은 혈압을
낮춰주는 좋은 미네랄이지만,
공복에 섭취를 하면 마그네슘
수치가 급상승하면서
혈액 내 칼륨 수치와 불균형을
초래하게 되어
심혈관 질환 위험성이 높아집니다.
물론 이와 같은 내용은
심혈관 질환자들에게
주로 해당이 되지요~
바나나 1개의 마그네슘의 양은
약 30mg인데,
성인 기준 하루 마그네슘 섭취 권장량은
약 300mg 이므로
심혈관 질환이 없다면
바나나 1~2개는 문제가 되지는 않습니다.
3. 고구마
영양이 풍부한 건강식품인 고구마,
하지만 고구마를 먹고
속이 쓰린 이들이 있습니다.
고구마에는 '아교질'이라는 성분이 있는데,
이 성분이 위벽을 자극해서
위산을 더 많이 나오게 하기 때문입니다.
위가 조금 예민하거나
약한 이들은 고구마를 먹고
속 쓰림 증상을 겪을 수 있습니다.
그리고 혈당 수치가 갑자기 올라갈 수 있어
고구마는 식사 사이의 간식이나
디저트로 먹는 것이 좋습니다.
4. 토마토
비타민과 무기질의 공급원, 토마토.
토마토에는 '타닌산'이 많이 함유되어 있습니다.
용해성 수렴 성분과 펙틴 성분이
위산을 만나게 되면
단단한 덩어리로 변하는데,
화학반응을 일으켜 팽창되는 것이지요.
이렇게 위 내부의 압력이
높아지면 위 통증이 생기고
소화불량과 위염의 원인이 됩니다.
만약 아침에 토마토를 먹고 싶다면
다른 재료와 함께 익혀서 드시고,
토마토 주스는 공복보다는
식후에 마시는 것이 좋습니다.
5. 시트러스 과일
귤, 오렌지, 자몽, 레몬과 같은
산도가 높은 과일은
공복에 피하는 것이 좋습니다.
유기산, 주석산, 구연산 등의
다양한 성분들이 함유되어 있어
빈속에 먹으면 위 점막이 자극되어 속 쓰림이나
역류성 식도염 등의 증상을 겪을 수 있습니다.
우리 몸은
매운 음식과 달고 짠 음식,
자극성 있는 음식을 마구 먹어대도
잘 소화시키고 별 이상이 없이
잘 작동하고 있습니다.
그래서 우리는 괜찮다고 생각할지
모르지만 이런 식습관이
20~30년 쌓이면
각종 질병이나 암 같은 것으로
최종 경고를 하는 것일지도 모릅니다.
건강은 건강할 때 지키는 것입니다.
오늘도 건강에 유의하시고
즐겁게 하루를 보내자고요~
오늘 하루도 고생하셨고요~~
맛있는 식사 따뜻하게 꼬~~ 옥 하세요!!!