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건강에 대한 관심이 높아지고
잡곡류 영양학적
우수성이 알려지면서
흰쌀밥 대신
잡곡밥을 먹는
가정이 늘어났습니다.
얼마 전 한 대학에서 한
연구결과에서
한국인의 총 영양소 섭취에
가장 크게 기여하는 식품이
잡곡밥인 것으로 밝혀졌습니다.
저두 현미밥을 먹고 있습니다.
현미밥을 해서 먹으면 좋으련만
귀차니즘 때문에
주문해서 먹고 있습니다.
다이어트에도 도움이 되고
건강에도 좋다고 하니
평생 먹을 예정이지요~
이렇게 먹은 지 2년은
되어 가는듯 해요.
실제로
쌀 소비량은 줄어든 반면에
잡곡 소비량은 꾸준히
늘어나고 있는 추세이며,
즉석밥 시장에서도
백미밥보다
잡곡밥의 판매량이
증가하고 있는데요~
잡곡밥이 우리들 건강에
어떤 효능이 있는지
알아봐야겠습니다.
잡곡의 종류와 효능.
1. 보리
잡곡밥에 가장 흔히
섞여 있는 잡곡 중 하나이죠.
최고의 자연 강장제인 보리는
몸을 보호하고 오장을 튼튼히 해줍니다.
식이 섬유인 '베타글루칸'이 많아서
혈중 지질 수치를 낮추며,
혈당 조절에도 도움을 줍니다.
쌀과 보리만 지을 때는
쌀과 보리 비율을 7:3이
황금 비율!
다른 곡물에 비해서
섬유질이 많아서
배변에도 도움이 된다고 합니다.
2. 현미
쌀은 보통 현미와 백미로 나뉩니다.
현미는 살아있는 쌀이라고 불리는데,
벼의 왕겨만 1번 벗긴 쌀을
현미라고 합니다.
겨층이나 살의 배아가
그대로 살아 있으며,
쌀의 맛과 영양소가
그대로인 것이 현미입니다.
반면에
백미는 10번 이상 쌀의
겨층을 벗겨낸 쌀로써
전체 영양분의 5% 밖에 없으며,
대부분 탄수화물로 되어 있습니다.
현미는 식이 섬유가 많아
적게 먹어도 포만감을 느껴
다이어트에 효과적이며,
체내 콜레스테롤을 정상화시켜
각종 성인병의 예방과
치료에 도움이 되지요.
또한 신진대사를 왕성하게 해서
노화를 늦춰준다고 합니다.
3. 콩(서리태)
서리태는 당도가 높고,
기능성 물질 안토시아닌이 풍부해
비만, 노화 예방 효과가 있으며
항산화 작용이 뛰어나
혈관 건강과 노폐물 제거에
도움이 됩니다.
비타민 B1, 레시틴,
에스트로겐과 비슷한 성분인
이소플라본 단백질이 많이
함유되어 있어
갱년기 여성의 건강에 도움이 되며,
시스테인 성분이 있어
탈모 예방에도 좋습니다.
4. 찹쌀
찹쌀에 풍부하게 함유되어 있는
양질의 단백질과
여러 비타민과 무기질 성분들은
체내의 에너지 생성을 돕고,
기력을 보충하는데
탁월한 작용을 합니다.
또한 찹쌀의 녹말은 대부분이
아밀로펙틴이라는
구조로 되어 있어서
일반 쌀에 비하여
소화가 잘 되므로
위를 편안하게 해주는
곡물입니다.
5. 귀리
미국 타임지가
세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나로
선정했다지요!
흰쌀에 비교해서
탄수화물은 2배,
식이섬유는 12배나 높게 들어 있어
다이어트에 효과적입니다.
또한 단백질은 쌀의 2배 정도이며,
리이신 들의 필수 아미노산이
많이 들어있으며,
수용성 섬유질이 풍부해
콜레스테롤을 감소시키고,
심혈관 질환을 예방하는
폴리페놀 등의
항상화 성분이 풍부해
성인병 예방에도 도움을 줍니다.
현미의 4배가 넘는 칼슘을 함유해
성장기 어린이들의 성장 발육에도
도움을 주는 영양 식품입니다.
6. 팥
팥에 들어 있는 사포닌은
이뇨작용을 하고,
피부와 모공의 오염물질을 없애주어
아토피 피부염과
기미 제거에 도움이 됩니다.
또한 칼륨이 풍부하게
함유되어 있어
부기를 빼주고
혈압 상승을 억제해주는
효능이 있습니다.
비타민 B1 함량이
가장 많은 곡물인데요.
탄수화물과 에너지를 대사 해주고
피로물질의 축적을 막아주는
효과가 있습니다.
피로 해소뿐만 아니라,
수면장애나 기억력 감퇴,
신경쇠약 등을 예방하는데도
팥은 좋은 식재료입니다.
7. 수수
오곡에 속하는 곡물로
예부터 체온 유지, 위장보호, 소화촉진,
해독작용, 식욕 개선 등의 효능이
있는 것으로 유명합니다.
최근 연구에 의하면
다른 곡류에는
거의 없는 탄닌 성분이
다량 함유되어 있고
이 탄닌 성분이
체내 콜레스테롤 및
지질함량을 감소시키는 것으로
나타났습니다.
또한 수수는
장 내 유해세균을 줄이고
반대로 장 건강에 유익한
세균층을 늘리는
슈퍼곡물이라는
연구결과도 있습니다.
8. 기장
기장은 기원전부터 인류가
재배해온 식물로
삼국시대 이전부터
재배했다는 기록이 있다고 합니다.
식물본초에서는
맛은 달고 독은 없으며,
기를 북돋우고 부족한 기운을
보한다고 합니다.
또한 성질이 냉하여
열을 다스린다고도 하지요.
식이섬유와 비타민B가
풍부한 기장은
암세포를 억제해 주는
효과가 있습니다.
또한 단백질, 마그네슘, 칼슘 등의
영양소가 풍부하기 때문에
폐와 비장 기능을 강화하는데
도움을 줍니다.
9. 퀴노아
퀴노아는 곡물의 어머니라
불리는 식품으로
식이섬유와 단백질 함량이
매우 풍부합니다.
그 밖에도
칼슘, 망간, 마그네슘,
오메가 3, 셀레늄 등의
영양소가 풍부하기 때문에
생활습관병을 가지고 있는 분들이
섭취했을 때 효과를
기대할 수 있습니다.
쌀과 함께 밥을 짓거나
시리얼, 샐러드에 뿌려 먹습니다.
생으로 먹을 수 있으며
하나씩 씹히는 식감이 있습니다.
생쌀과 같은 식감이 싫다면
10분 정도 익혀 먹으면 좋습니다.
10. 오트밀
슈퍼푸드로 불리는 오트밀은
비타민B1, 비타민B2부터
단백질, 칼슘, 마그네슘 등의
영양소가 풍부한 곡물입니다.
그래서 혈중 콜레스테롤
수치를 낮춰주고,
면역력을 높여주어
지방이 축적되지 않도록
예방해주는 효과가 있기 때문에
다이어트 중인 분들이
섭취했을 때
포만감과 함께
체중관리를
효과적으로 할 수 있습니다
아미노산이 풍부해
지방간을 예방하고
간 독소 해소에 도움이 되는
레시틴 생성에 도움을 주며,
높은 칼륨 함유로
고혈압, 동맥경화, 심장병,
신장에 부담을 덜어줍니다.
알고 보니
잡곡이 쌀만큼이나
우리 생활에 중요하네요~
잡곡의 종류와 효능
종류도 다양하고
영양만점인 잡곡이지만
이것 또한
내 몸에 맞춰서
먹어줘야 한다는 사실!
알고 섭취하는 것이
가장 좋은 방법이며,
질병을 가지고 계신 분들은
성분과 부작용을
알아보셔서
더욱 건강한 식생활을
하시길 권장합니다.